Двое рабочих «Фукушима-1» получили высокую дозу радиации

Двое рабочих с аварийной АЭС «Фукушима-1» направлены в госпиталь из-за полученной высокой дозы радиации. Оба принимали участие в охлаждении реактора 3.

Как сказало японское агентство по атомной безопасности, здоровью трёх рабочих был причинён вред, когда они прокладывали электрический кабель к третьей турбине, и их ступни проконтактировали с загрязнённой радиоактивными отходами водой. Хотя на них была защитная одежда, вода просочилась внутрь. Они получили облучение в 170-180 милизиверт, что, по словам агентства, меньше установленного в настоящее время предела в 250 милизиверт. Два человека, тем не менее, были отправлены в больницу. Как сказал представитель агентства: «Прямое воздействие радиации обычно приводит к воспалению, поэтому они были отправлены на лечение». Условия, при которых рабочие получили раны на ногах, не были раскрыты немедленно. Секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано назвал ситуацию «крайне прискорбной».

Обычный человек, в обычных условиях, в год получает 2 милизиверта, уровень в 100 милизиверт рассматривается как нижний уровень, при котором явно растёт риск возникновения онкологических заболеваний.

О ситуации на станции МАГАТЭ говорит, как о сложной, но упоминает о некоторых положительных подвижках. В то же время, объявление о загрязнении водопроводной воды вызвало панический спрос на воду в супермаркетах Токио, где бутылированную воду смели в течение нескольких часов. И хотя, по заявлениям властей, уровень радиоактивного загрязнения водопроводной воды в Токио падает,  в других районах на севере Японии он остаётся высоким.  Владельцы магазинов жалуются, что не знают, когда будет следующая поставка питьевой воды. Власти экстренно организуют бесплатное снабжение.

По последним данным жертвами землетрясения и цунами стали 9523 человека, 16094 объявлены пропавшими. Наибольшее число погибших в префектуре Мияги (5700), три тысячи тел были найдены в префектуре Ивате и 776 в Фукушиме. Как минимум, 18 000 домов разрушено полностью и 130 000 нанесён серьёзный ущерб, более 200 000 человек эвакуированы и живут во временных убежищах. Как сказало японское правительство, восстановление страны после катастрофы обойдётся в 25 триллионов иен (309 миллиардов долларов США).

Комментарии закрыты.