Удар по Ливии будет коротким

Французский министр иностранных дел Ален Жюппе сказал в четверг, что авиаудары коалиционных сил против Ливии, скорее всего, продолжатся «дни и недели», но «не месяцы», и что наступает время «начать думать об организации мира».

«Не планировалось затягивать военную операцию», — как эхо повторил Жюппе своё собственное заявление, сделанное в Париже во вторник о том, что интервенция по установлению над Ливией свободной от военной авиации зоны и удар по военным мощностям Каддафи «будет коротким».

Как сказал министр журналистам радио RTL: «Следующей фазой будет мирная инициатива. Сейчас мы должны начать думать об организации мира, принимая во внимание условия для национального диалога между Переходным Национальным Советом, возможно, другими политическими силами. В Ливии много традиционных властей».

Переговоры об этой новой фазе кампании, которую продолжают возглавлять Соединённые Штаты, Великобритания и Франция, начнутся в четверг в Брюсселе,  на саммите лидеров стран Евросоюза, и продолжатся на следующей неделе, когда представители стран коалиции соберутся для обсуждения хода войны в Лондоне.

В то же время, Жюппе сказал, что бомбардировки будут продолжаться столько времени, сколько потребуется: «Мы продолжим авиационные удары. Нашими целями являются военные объекты и ничего больше».

Французский министр также выразил уверенность, что атаки вызвали разделение внутри сторонников режима Каддафи: «Я убеждён, что в Триполи кое-кто уже начал задавать вопросы».

Комментарии закрыты.