Результаты опроса американцев о военных действиях в Ливии

Институт общественного мнения Гэллапа опубликовал результаты опроса американцев относительно военных действий страны в Ливии.

В основном, американцы поддерживают решение президента Барака Обамы, но, как говорят сами исследователи – с небольшим количественным опережением. Опрос показал, что 47% американцев оправдывают налёты американской и коалиционной авиации направленные против Моаммара Кадафи. В то время как 37% — не согласны с этим и 16% не имеют своего мнения по данному вопросу.

Уровень поддержки в 47% ниже, чем было в начале военных действий в Ираке, Афганистане, на Балканах и в Сомали; это ниже, чем 71% американцев поддержавших решение Рейгана нанести ракетный удар по Кадафи и Ливии в 1986 году.

Джефри М. Джоунс из Института Гэллапа пишет: «Американцы более склоняются в пользу, чем противостоят текущим военным действиям против Ливии, хотя это и менее широкая поддержка, чем было с предыдущими военными кампания США. Опрос общественного мнения не задавал вопросов об уточнении причин, по которым американцы одобряют или не одобряют действия против Ливии, поэтому причины ослабления поддержки остаются не ясными».

Гэллап так же заметил, что изменения уровня поддержки военных акций зависит от того, как идут дела. В прошлых опросах общественное мнение изменялось в соответствии с наличием или отсутствием прогресса в этих рискованных предприятий. Обычно, чем более продолжительна вовлечённость Соединённых Штатов в военную операцию, как, например, в текущее время в Ираке,  тем больше падает поддержка.

Как написала в среду «USA Today», Соединённые Штаты говорят о том, что планируют сократить свою роль в поддержании над Ливией зоны, свободной от полётов военной авиации, позволив европейским странам взять на себя лидерство. Однако, продолжительность выполнения долга в Ливии неопределённа, и зависит от того, как будут развиваться события.

Комментарии закрыты.