В Исландии зафиксированы радиоактивные частицы

Сразу несколько дипломатических источников подтвердили, что в Исландии зафиксированы радиоактивные частицы, возможно, родом с АЭС «Фукушима-1». Одновременно было сказано, что эти мельчайшие следы йода, обнаруженные международной сетью наблюдательных станций,  пересекшие Тихий океан и прибывшие в Атлантику через Северную Америку, не представляют опасности для здоровья людей в силу своей мизерности.

Организация Договора за полное запрещение ядерных испытаний (CTBTO, в английской аббревиатуре) – которая является представительством ООН и имеет штаб-квартиру в Вене, имеет 63 станции, следящие за проведением испытаний, фиксируя радиоактивные частицы в воздухе. Станции CTBTO способны уловить малейшие количества радиоактивных частиц. Одна из них в Рейкьявике и зафиксировала изотопы йода.  Как сказал дипломаты, эта станция не единственная, где загрязнение было замечено, но «Рейкьявик – первый в Европе».

На прошлой неделе информация об обнаружении следов радиоактивных изотопов йода  в Калифорнии поступала от департамента энергетики и Агентства защиты окружающей среды США. Между 16 и 17 марта загрязнение прошло над Вашингтоном. Безусловно, уровень радиации был в тысячи раз меньше, чем человек получает естественным образом от камня, кирпича или солнца.

В понедельник Центральный Институт метеорологии и геодинамики Австрии отметил, что подобные же следы были замечены на Аляске и западе Канады. И последние по времени новости пришли от Управления ядерной безопасности Франции, где «лёгкое загрязнение, не опасное для здоровья людей» было отмечено в среду.

Несмотря на то, что во всех странах были отмечены следы радиоактивного загрязнения в чрезвычайно малых количествах, в самой Японии в понедельник Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) подтвердило «высокий уровень загрязнения» вокруг атомной станции «Фукушима-1»

Комментарии закрыты.