Раскол между странами из-за военной операции против Ливии

Трещины появились в отношениях участников коалиции, объединившейся для проведения операции в Ливии. Гроза, собиравшаяся несколько дней в штаб-квартире НАТО, разразилась в понедельник. Франция отказалась от замены коалиционных сил на НАТО, в то время как США и Великобритания защищают возможность передаче НАТО координирующей роли в операции в течение ближайших дней.

Если в воскресенье атаку войск коалиции раскритиковал за «отклонение» от целей генеральный секретарь Арабской Лиги Амро Муса, выразивший сомнения в правомочности случившегося в субботу, то в понедельник уже Италия и Норвегия поставили под вопрос свою поддержку операции «Рассвет Одиссея» из-за отсутствия чёткости управления.

28 послов собрались в НАТО в понедельник для того, чтобы попытаться разрешить противоречия о возможной вовлечённости Североатлантического альянса в операцию, развернувшуюся после принятия резолюции по Ливии Советом Безопасности ООН, который, кстати, собирается в этот четверг для анализа произошедшего военного вторжения.

Большинство послов на вчерашней встрече подтвердили свою поддержку того, что бы Альянс, как можно раньше, сменил коалицию (возглавляемую США, Францией и Великобританией), начавшую в субботу бомбардировки.

Президент США Барак Обама сказал, что «НАТО сыграет свою роль» в новой фазе военной операции в Ливии, добавив, что эта фаза случится не через недели, а в несколько дней. Находящейся в настоящее время в Чили, Обама сказал: «НАТО будет вовлечено в координационную деятельность из-за огромных возможностей этого альянса».

Его поддержал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон: «Мы желали бы, чтобы управление операциями перешло к НАТО и чтобы координация отличалась от той, что мы имеем сейчас».

Без сомнений, Франция, первая начавшая воздушные налёты, продемонстрировала несогласие с вовлечением НАТО, аргументируя тем, что если интервенция будет возглавляться НАТО, арабские страны не примкнут к международному сообществу.

Некоторый дипломаты говорят, что Франция противостоит участию НАТО, так как репутация Альянса в арабском мире подорвана войной в Афганистане и потому, что он доминирующее влияние в нём все видят за США. Оборонное ведомство Франции сказало, что участие НАТО сделало бы невозможным поддержку операции со стороны Лиги Арабских стран.

Со своей стороны и Германия, и Турция  заявили, что если уж, в конце концов, НАТО будет вовлечено, они не хотят проведения бомбардировок, как это было сделано коалицией в субботу.  Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил желание Турции о соблюдении определённых условий для участия НАТО: «Наше главное желание, чтобы эта операция закончилась как можно раньше (…), чтобы ливийский народ сам решил своё будущее. Если НАТО собирается войти в операцию, у нас есть несколько условий. НАТО должно войти с сознанием того, что Ливия принадлежит ливийцам, а не служит источником ресурсов».

В этой ситуации Рим подтвердил, что мог бы восстановить свой контроль над воздушными базами, которые использовала для операций коалиция, если НАТО не согласится со структурой координации миссии. Министр иностранных дел Италии отметил, что множественность руководителей может привести к ошибкам и следует найти общее решение среди всех членов коалиции. Берлускони поддержал из Турина передачу управления операцией в руки НАТО, сказав, что также желал бы, чтобы руководство осуществлялось другим образом.

Норвегия – страна-член НАТО, одной из первых вступившая в коалицию, объявила в понедельник, что не будет участвовать в атаках на Ливию, пока не прояснит свою роль в миссии. Министр обороны страны сказала, что ни один из предоставленных коалиции F-16 не совершал боевых вылетах в рамках операции «Рассвет Одиссея».

Переговоры Альянса продвигаются с трудом.

Комментарии закрыты.