Король Бахрейна заявил о заговоре против страны

В воскресенье король Бахрейна Хамад объявил, что в стране был раскрыт иностранный заговор по дестабилизации страны, однако он не назвал страну, которая предположительно могла быть его зачинщицей.

Долгое время суннитская мусульманская монархия подозревала Иран в попытках поднять волнения в среде шиитского большинства.

Напряжение между странами усилилось на фоне того, как анти-правительственные силы заняли улицы Манамы, а Иран высказал осуждение жестокого подавления властями народных волнений.

Король Бахрейна запросил помощи от Совета Содружества стран Персидского залива, на который откликнулись несколько стран, направив свои войска в Манаму, на помощь правительству.

Как передаёт Бахрейнское новостное агентство, монарх сказал в своей речи перед собравшимися: «Внешний заговор просуществовал от 20 до 30 лет для того, чтобы стать базой для созревания подрывных замыслов. Подобные подрывные замыслы никогда не осуществятся ни в Бахрейне, ни в любой другой стране Персидского залива, слава господу. Этим я объявляю поражение существовавшего антиправительственного заговора». Как сказал король, если бы заговор удался в одной стране содружества, он мог бы распространиться на другие.

Тем временем, организация по защите прав человека «Human Rights Watch» в понедельник настоятельно потребовала от Бахрейна прекратить «кампанию арестов» врачей и защитников гражданских прав. Как сказала эта группа, за выходные было задержано четыре доктора и два активиста, аресты проходят в предрассветные часы и являются частью широкой операции подавления протестов, включающей широкие рейды по домам бывших демонстрантов.

Набил Раджаб из Бахрейнского Центра прав человека рассказал CNN, как рано утром в воскресенье к его дому подъехали около 25 человек на десяти машинах и забрали его в следственный отдел министерства внутренних дел. Полиция сказала ему, что ищет тех, кто был вооружён и думает, что он мог бы помочь им. «Они били меня, наносили удары кулаками и ногами, душили руками. Завязывали мне глаза», — сказал он.

Правительство отвергло обвинения правозащитников, назвав поддержку заговорщиков и волну политической и диссидентской деятельности, захлестнувшую больницы, включая крупнейший медицинский комплекс Сальмания,  неприемлемым поведением по любым стандартам, и сказав, что вина каждого подозреваемого будет изучена, «правовыми методами».

Тысячи людей приняли участие в демонстрациях, начавшихся в Бахрейне в прошлом месяце. В ходе усмирения протестов было убито пять оппозиционеров. После разгона демонстрантов, властями был снесён символ революции – монумент в центре Жемчужной площади, бывшей центром, объединявшем манифестантов.

Комментарии закрыты.