Дым заметен над двумя реакторами «Фукушима-1»

Японское агентство по ядерной безопасности проинформировало, что после появления столба дыма над реактором 3 станции «Фукушима-1», дым был замечен над реактором номер 2.

По словам агентства, дым выходит из задней части здания, в котором находится второй реактор, и его происхождение неизвестно. После землетрясения и цунами на этом реакторе произошли взрыв и возгорание. Конструкция реактора имеет разрушения.

Немногим ранее серый дым повалил из блока с реактором 3, который вызывает самые большие опасения специалистов. Причина появления дыма над обоими реакторами до сих пор не прояснена. По словам управляющей компании Tepco, реакторы остановлены, и рабочие, вместе с военными и пожарниками, предпринимают меры по их охлаждению.

Ещё ранее появилась информация, что в рабочей зоне реактора 3 начало расти давление, несмотря на практически постоянную подачу воды из цистерн с водяными пушками. Операторы станции рассматривают возможность снижения давления выпуском воздуха. Во-первых, с этим воздухом в атмосферу попадут радиоактивные частицы, во-вторых, подобная техника стала причиной взрыва в первые дни после аварии.

Техники предупредили, что утечка радиации в этом случае будет больше, чем в предыдущих инцидентах, так как ядерное топливо разложилось в большей степени. Процесс может вызвать высвобождение облака частиц трёх радиоактивных элементов —  йода, криптона и ксенона.

Команды спасателей возобновили в понедельник полив третьего и четвёртого реакторов. В общей сложности, в попытках снизить температуру и избежать испарения радиоактивных сердечников и излучения радиации, на эти два реактора вылито 3700 тонн морской воды.

Комментарии закрыты.