Путин раскритиковал действия Запада в отношении Ливии

Категоричной назвали реакцию российского премьер-министра Владимира Путина на действия Запада в отношении Ливии: «Резолюция ООН кажется средневековой», — сказал он.

Испанская газета «El Mundo» написала, что премьер России сравнил резолюцию номер 1973 со средневековыми крестовыми походами. «Резолюция порочна и ошибочна, — процитировала газета слова Путина, сказанные во время визита на российский завод по производству баллистических ракет. – Разрешается всё. Она похожа на призывы к средневековым крестовым походам». Премьер-министр отметил, что, если прочитать содержимое резолюции, «становится совершенно ясно, она разрешает всем применять какие угодно меры против суверенного государства».

Как пишут западные СМИ, с началом военной операции против североафриканской мусульманской страны, Россия дистанцировала себя от западной коалиции и раскритиковала бомбардировку таких стратегических целей, как например – мосты. «Эти воздушные налёты не покрываются последней резолюцией ООН, — сказало в воскресенье Министерство иностранных дел России. — Мы сожалеем, что вооружённая интервенция в рамках резолюции 1973 ООН была предпринята с такой поспешностью».

Целью резолюции была защита гражданского населения, но воздушные атаки мостов и других не исключительно военных объектов уже оставили за собой, по словам официальных ливийских источников, 48 трупов мирных жителей.

Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что военная операция против режима Муаммара Каддафи выходит за рамки резолюции Совета Безопасности ООН: «Я думаю, что атаки по сооружениям, не имеющим ничего общего с авиацией, включая средства противовоздушной обороны, аэродромы, воздушные цели, не соответствуют резолюции Совета Безопасности». Не многим помог и призыв секретаря по обороне США Роберта Гейтса к своим российским коллегам с просьбой изучить возможность присоединения к международной коалиции.

Комментарии закрыты.