Атака международных сил на Ливию продолжается

После первого удара с воздуха международные силы продолжили атаку на укрепления лояльных Каддафи вооружённых сил. Эту — самую крупную после вторжения в Ирак военную операцию, запад назвал  «Odissey Dawn» (Рассвет Одиссея или Одиссей на Рассвете). К французам в субботу присоединились Вашингтон и Лондон, с чьих надводных и подводных кораблей по стратегическим целям на средиземноморском побережье было выпущено, как минимум, 112 ракет «Томагавк». В операции участвовали британские истребители-бомбардировщики «Торнадо» с ракетами «Стормшедоу» на борту.

Согласно заявлению ливийского правительства по государственному телеканалу «Аль Джамахирийя ТВ», бомбардировки союзных войск по «гражданским зонам» оставили 48 погибших и 150 раненых. В заявлении сказано, что воздушным налётам коалиционных сил подверглись столица страны Триполи, а также города Сирт, Бенгази, Мисрата и Зувара.

В срочном радиосообщении, переданном по всем радио- и телеканалам, Каддафи объявил начавшиеся военные действия «крестовым походом колониалистов против Ливии» и пообещал мобилизовать и вооружить всё население страны для того, чтобы противостоять атакам коалиции.

Обама, находящийся сейчас в Бразилии, сказал, что «вторжение не было для нас предпочтительной опцией». Китай и Россия, воздержавшиеся от голосования в Совете Безопасности ООН за резолюцию 1973, давшую зелёный свет вторжению, выразили сожаление, произошедшей атакой и попросили вернуть стабильность в регионе. Комитет стран африканского союза также попросил «немедленно остановить враждебные действия».

Комментарии закрыты.