В водопроводной воде Токио обнаружены следы радиации

Японские власти обнаружили следы радиоактивного йода в водопроводной воде в Токио и других населённых пунктах. Об этом заявило, со ссылкой на правительственные источники, новостное агентство «Киодо».

Чиновник министерства здравоохранения сказал в субботу: «Министерство начало замерять качество водопроводной воды и обнаружило в ней следы радиоактивного йода и цезия». Радиоактивное загрязнение обнаружено в воде из-под крана в префектурах Токио, Точиги, Гунма, Саитама, Чиба и Ниигата. Самые высокие дозы найдены в Точиги: радиоактивного йода — 77 беккерелей на килограмм воды, цезия — 1,6 беккерелей на кг воды.

Японским правительством также был обнаружен высокий уровень радиоактивности в молоке и сельскохозяйственной продукции, в зоне неподалёку от «Фукушима -1». Как сказал спикер кабинета министров Юкио Эдано, это загрязнение не является опасным для жизни. Он уверил, что правительство предпримет все необходимые меры и не сказал ничего относительно ограничений на поставки этой продукции в торговую сеть. Он уточнил, что вечером пятницы был обнаружен «высокий уровень радиоактивного заражения» в молоке из провинции Фукушима и в шпинате из соседнего региона Ибараки.

Эдано сделал ударение на том, что население должно сохранять спокойствие, так как результаты исследования продуктов питания показали, что уровни загрязнения не опасны для здоровья.

Наличие радиоактивного йода в продуктах из префектуры Фукушима подтвердило и МАГАТЭ. Это агентство Организации Объединённых Наций уточнило, что «в соответствии с последними данными», речь идёт о загрязнённых продуктах, исследовавшихся между 16 и 18 марта.

В своём сообщении МАГАТЭ написало: «На сегодняшний день ни один другой радиоактивный изотоп (кроме йода) не показал увеличения присутствия в результатах анализов продуктов питания из района Фукушима».

Относительно опасности загрязнения Эдано сказал, что продукты «не представляют сиюминутной опасности для здоровья». По его словам: «Если кто-то начнёт пить загрязнённое молоко в течение года, полученная им доза радиоактивного облучения будет эквивалентна одному радиографическому обследованию».

Эти слова расходятся с заявлением, сделанным экспертами МАГАТЭ: «Несмотря на то, что радиоактивный йод имеет период полураспада приблизительно 8 дней, и переходит в неактивную форму в течение нескольких недель, существует риск для здоровья людей, если йод поступает вместе с пищей и абсорбируется тканями тела». МАГАТЭ указало правительству страны прекратить продажу сельхозпродукции из Фукушимы.

В настоящее время в Фукушиму и соседнюю префектуру Ибараки направлены эксперты для проведения анализов на месте, власти изучают, какие меры можно предпринять.

Пока власти Японии распространили рекомендации тем, кто покинул опасные зоны, употреблять сироп или таблетки с йодом, что может защитить от развития рака щитовидной железы, случае, если они получили опасную дозу излучения.

 

Комментарии закрыты.