Каддафи предупредил лидеров мировых держав

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в субботу разослал лидерам основных мировых держав письмо, в котором предупреждает, что «если они ввяжутся во внутриливийские дела, они об этом пожалеют». Об этом заявил сегодня из Триполи спикер правительства страны.

Послание было направлено в Организацию Объединённых Наций президенту Соединённых Штатов Бараку Обаме, британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону и канцлеру Германии Ангеле Меркель. В нём Каддафи уверил, что любое военное действие против Ливии будет расценено в Триполи как «явная угроза» национальной безопасности.

В зачитанном спикером Муссой Ибрагимом письме полковник Каддафи говорит: «Это несправедливость, явная агрессия. Если вы сделаете хоть один шаг в сторону вмешательства в наши внутренние дела, вы об этом пожалеете. […]  Ливийцы готовы умереть за меня».

Тем временем от повстанцев  поступают сведения о том, что правительственные войска с раннего утра субботы бомбят оплот повстанцев – Бенгази, наземной артиллерией и с воздуха. Несмотря на свидетельства, Триполи заявляет, что не ведёт боёв. Агентство Reuters написало об упавшем на Бенгази военном самолёте про-правительственных сил. Как сказано, самолёт только «направлялся к цели» и был сбит. Однако Каддафи заявляет, что все его самолёты находятся на земле. Как заявил катарский канал «Аль Джазира», ситуация в Ливии неясна, информация противоречива и нет возможности перепроверить её из нейтральных источников.

 

Комментарии закрыты.