В Йемене введено чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение на территории Йемена ввёл президент страны Али Абдуллах Салех, который также является президентом Совета Национальной Безопасности.

Как передаёт новостной канал «Аль Арабия», в своём выступлении, состоявшемся после волны беспорядков, произошедших в пятницу утром, президент выразил сожаления и горечь по поводу перестрелки, случившейся во время пятничной молитвы. По информации «Аль Арабии», погибло 46 человек и около ста были ранены. Другие источники говорят о двух сотнях раненых. В выступлении Салех назвал их «мучениками демократии».

Инцидент произошёл, когда в столице страны Санае, как предполагается — сторонники президента, открыли огонь по мирной манифестации, требовавшей окончания 32-летнего правления Салеха.

Напряжённая ситуация в этой беднейшей арабской стране дошла и до верхних, властных эшелонов. После гибели десятков манифестантов, подал в отставку министр туризма Йемена, оставив также партийный пост. В своём заявлении он прямо указал, что причиной тому стали последние события.

Рост насилия не замедлил ждать мировую реакцию. Госсекретарь США Хилари Клинтон потребовала остановить насилие. Атаку на мирных манифестантов осудило французское министерство иностранных дел, заявив, что правительство Йемена обязано остановить атаки военных и вооружённых групп против манифестантов, которые «единственно — исполняют своё право на выражение мнения и манифестации».

Комментарии закрыты.