Уровень опасности в Японии поднят до пятого

По заявлению МАГАТЭ, в пятницу власти Японии подняли уровень опасности в стране с четвёртого до пятого.  Всего шкала содержит семь уровней. Пятый уровень соответствует инциденту, произошедшему в 1979 году на АЭС в Харрисбурге, в США.

На станции «Фукушима-1» в настоящее время 130 пожарных работают с водомётными пушками, пытаясь охладить струями воды реактор номер 3. По сведениям, поступившим из японского агентства ядерной безопасности, в пятницу утром значительно снизился уровень радиации на одном из пунктов радиационного контроля, находящемся почти в километре к западу от реактора номер 2.

В 05:00 часов утра её уровень был 279,4 микрозиверт, а накануне – в 20:40 в четверг было зарегистрировано 292,2 микрозиверт. Это показание было снято сразу после того, как из водяных пушек на охлаждаемую поверхность реактора было вылито 64 тонны воды.

Весь прошедший день вертолёты и автоцистерны пытались охладить реактор номер 3, чтобы снизить уровень радиации. Управляющая станцией компания «Tepco» информировала, что ей удалось подключить электропитание, что позволит запустить систему охлаждения.

Сегодня же, в пятницу, на седьмой день после землетрясения правительство сообщило о 6 911 погибших и 10 319 пропавших без вести в результате этого разрушительнейшего стихийного бедствия.

Комментарии закрыты.