Египет не будет участвовать в военном вторжении в Ливию

В четверг временное переходное правительство Египта заявило, что страна не будет участвовать в любом виде военного вторжения в соседнюю Ливию. Об этом стало известно после встречи с государственным секретарём Хиллари Клинтон, которая попыталась развернуть в дискуссии тему возможной вовлечённости в конфликт арабских стран.

До сих пор из источников, близких к французским дипломатическим кругам, было известно, что в военные действия могут быть вовлечены Франция, Великобритания, Соединённые Штаты и одна из арабских стран.

Судя по словам спикера министерства иностранных дел Египта Менхи Бакхум, Египет не собирается присоединяться к тем арабским странам, которые могут изъявить желание участвовать в интервенции. Он не будет участвовать ни в военной, ни в валютной – ни в какой из форм вторжения.  Именно этот ответ получила Клинтон перед своим отъездом в следующую страну, стоящую в её рабочем расписании – в Тунис.

В Тунисе Хилари Клинтон высоко оценила значительный вклад страны в урегулирование гуманитарного кризиса с беженцами из Ливии, скопившимися на границе двух стран. В своём выступлении по телевизионному каналу Nessa, Клинтон сказала: «Революция – это только начало», представив Соединённые Штаты как энергичного партнёра Туниса, особенно в переходный период, требующий политических и экономических реформ. Однако многие тунисцы с недоверием относятся к такому партнёрству, с горечью припоминая США  их совсем недавнюю поддержку свергнутого режима Зине аль-Абидина Бен Али.

Вокруг министерства иностранных дел Туниса, куда Клинтон не заехала, собрались около сотни демонстрантов. Они выразили негодование по поводу того, что всё время нахождения у власти диктатора Бен Али, Вашингтон поддерживал его. «Мы сделали революцию сами, без чьей либо помощи и сотрудничества. Американцы долго поддерживали диктатора, а сейчас они хотят снять сливки!», — сказал журналистам один из манифестантов.

Комментарии закрыты.