Совет Безопасности ООН одобрил военные операции против Каддафи!

Как написало агентство Bloomberg, 17 марта Совет Безопасности проголосовал 10 голосами против 0, при пяти воздержавшихся за принятие резолюции об установлении над Ливией зоны, свободной от полётов, требование прекращение огня и допущение «всех необходимых мер» для защиты гражданского населения, «исключая иностранные оккупационные силы в любой форме и части ливийской территории». Россия и Китай, обладающие правом наложения вето, были среди воздержавшихся.

Как сказал министр обороны Франции Алан Жюппэ: «У нас осталось очень мало времени. Каждый день, каждый час мы видим, как сжимается кольцо вокруг гражданского населения. Мы не должны прибыть слишком поздно».

Ранее в четверг авиация Каддафи начала сбрасывать бомбы на прилежащие к Бенгази районы, а сам полковник объявил, что его армия выступит против повстанцев в считанные часы.

Во время пребывания в Тунисе, в тот же день, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о возможности применения международными силами бомбардировок с радиоуправляемых самолётов и поставок вооружения повстанцам.

Заместитель посла Ливии в ООН Ибрагим Даббаши сказал, что пять арабских стран согласились с установлением зоны свободной от полётов, среди них: Иордания, Катар, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Пятая страна не была названа.

Резолюция включает также требования к странам препятствовать передвижению воздушных и морских судов, подозреваемых в перевозке оружия в Ливию и заморозить иностранные активы семи правительственных лиц страны и пяти предприятий, среди них Центральный Банк Ливии, Ливийская Государственная нефтяная корпорация, министерство национальной обороны и три сына Каддафи.

Аналитики говорят об опасности ещё большей эскалации напряжения в регионе и того, что часть ливийского народа воспримет негативно иностранное вторжение и перейдёт на сторону Каддафи. «Мы можем получить противоположный результат… Очень сложно предвидеть как Каддафи будет действовать», — сказал аналитик Евразийской Группы Мохаммед Эль-Катири из Нью Йорка.

Comments are closed.