Новый скандал вокруг правительства Франции

Платил ли Каддафи за Саркози? Новый скандал вокруг правительства Франции.

В ответ на настойчивые предложения Николя Саркози начать точечные бомбардировки подконтрольных правительству объектов в Ливии, сын Муаммара Каддафи пригрозил опубликовать документы, подтверждающие то, что выборы «Сарко» были проплачены из Триполи. Клод Гео — бывший глава президентской избирательной кампании Николя Саркози, яростно отверг получение от Ливии любых денег на выборы.

Заявление Саифа аль-Ислама Каддафи о том, что Ливия опубликует все банковские счета, относящиеся к выборам 2007 года во Франции, прозвучало в среду. Утром следующего дня – в четверг, последовало заявление отвечавшего за проведение кампании Саркози, ныне – министра внутренних дел Франции о том, что все счета по выборам должны были быть проверены Конституциональным Советом Франции.

В настоящее время Франция стоит во главе попыток закрыть воздушное пространство Ливии. Эта возможность до сих пор обсуждается Советом Безопасности ООН. Наиболее активно эту инициативу защищают Франция и Великобритания. В четверг Соединённые Штаты выступили с предположением, что, поскольку правительственные воска Каддафи теснят повстанцев к Бенгази, потребуются и более далеко идущие меры.

В выступлении по французскому радио «Европа 1» Гео, который является главным советником президента в течение четырёх лет, сказал, что, если Ливия имеет столь компрометирующие материалы о финансировании выборов господина Саркози, «вместо того, чтобы всё время говорить об этом, им надо пойти дальше и сделать это!» Он повторил, что был проведён аудит счетов избирательной кампании, на которые не поступали взносы чеками более чем в 4600 евро. В ответ на слова ведущего о том, что Ливия настаивает на имеющихся свидетельствах банковских переводов, Гео заявил: Я не представляю, как они могли бы иметь [столь компрометирующие свидетельства], так как подобных документов не существует».

Комментарии закрыты.