Уровень радиоизлучения остается неподконтрольным

Уровень радиоизлучения на атомном централе в Фукушиме продолжает оставаться неподконтрольным, несмотря на все, предпринятые этим утром, меры по охлаждению. Вертолёты японских вооружённых сил продолжали сбрасывать воду на самые опасные в настоящее время реакторы 3 и 4, которые, как и сутки назад, вызывают самые большие опасения экспертов. После взрывов и пожара опустел резервуар для воды реактора 4.  В попытках охладить стержни с топливом на третьем реакторе, где зафиксированы значительные повреждения конструкции – сходные с повреждениями, обнаруженными на реакторе 2, на него уже было произведено четыре сброса. Пока кажется, что всё было тщетно, так как высокий уровень излучения не уменьшился.

Как признало МАГАТЭ, после взрыва на реакторе номер 2 нарушен защитный железобетонный кожух, назначением которого является остановить радиоактивное излучение рабочей зоны, кроме того, есть законные основания полагать, что нарушена и первичная обшивка самой активной зоны.

По информации эксплуатировавшей станцию компании TEPCO, радиоактивность сейчас на уровне 300 милизиверт, в то время как безопасной для здоровья дозой облучения считается 100 милизиверт в год.

Страх не утихает. Сейчас боятся, что рост температуры и нехватка воды в резервуарах реакторов приведут к плавлению стержней и новому выбросу высокоинтенсивного радиоактивного излучения.  TEPCO работает над тем, чтобы с помощью привозного оборудования наладить электроснабжение и попробовать восстановить работу насосов системы охлаждения. В боевой готовности и грузовик-цистерна с водяной пушкой для повторения операций полива нагретой зоны реактора.

В среду директор американской комиссии по ядерному регулированию Грегори Джаско (NRC) сказал, что повреждения реакторов гораздо большие, чем до сих пор говорилось японским правительством:  «Мы думаем, что вторая сопредельная стена [реактора 4] разрушена, так как в резервуаре с отработанным топливом нет больше воды и уровень радиации чрезвычайно высок».

Японское правительство объявило, что сегодня американские военные с помощью радиоуправляемых самолётов-разведчиков Global Hawk сделают снимки реактора 4 для того, чтобы можно было точнее оценить уровень разрушений.

По телеканалу NHK в среду власти объявили, что из зоны вывезено 28 000 жителей. Почти все новые эвакуированные размещены в других районах провинции Фукушима, некоторые в соседних с ней Ниигате и Точиги. Людей размещают в гостиницах и обустроенных убежищах, однако уже поступают жалобы, что ситуация «выходит из берегов».

Относительно сделанных американской ядерной комиссией заявлений о 50-мильной (80-километровой) зоне эвакуации, японское правительство сказало, что «понимает» рекомендации США своим гражданам, но настаивает на том, что не считает в данный момент необходимым расширять периметр эвакуации.

Комментарии закрыты.