Евросоюз назвал ситуацию на АЭС в Японии «апокалипсической»

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оэттингер назвал ситуацию после ядерного инцидента на АЭС в Японии – «апокалипсической» и подтвердил, что местные власти практически потеряли контроль над ситуацией на станции «Фукушима-1».

Во вторник вечером он сказал: «Мы говорим об апокалипсисе, и думаю, что это слово выбрано правильно. Почти всё вышло из-под контроля. Надеемся, что не случится ничего хуже, но не можем исключить того, что худшее может произойти через несколько часов или дней».

ЕС присвоил произошедшему уровень опасности 6. В это же время, японское правительство оценивало его в 4 балла.

Как написала испанская газета «El Mundo», после землетрясения и цунами, произошедших в прошлую пятницу, вызвавших тяжёлые последствия на АЭС, радиоактивное заражение угрожает не только архипелагу, но и России и Китаю.

Еврокомиссар Оэттингер, родом из Германии, занял свой пост в ЕС в феврале 2010 года. В Германии был обвинён в коррупционном скандале с финансированием спортивного клуба, но объявлен еврокомиссией «вне подозрений». До этого «оскандалился», став первым президентом области (земли) в Германии, который развёлся, пребывая на посту, вдобавок будучи лидером консервативных католиков.

Тем временем, как пишет японское агентство «Киодо» агентство по атомной безопасности страны распорядилось эвакуировать рабочих со станции «Фукушима-1» из-за взрывов на четырёх из шести реакторов и последовавшего роста уровня радиации.

Поступило сообщение из Сеула, направившего в Японию 52,6 тонн бора из своих резервных  запасов. Груз был отправлен в связи с запросом правительства Японии из-за истощения собственного резерва. Бор – единственный элемент, используемый в виде стержней для предотвращения и замедления ядерной реакции в реакторах. До этого момента японские инженеры использовали его в смеси с водой для охлаждения реакторов, в качестве экстренной меры.

Комментарии закрыты.