Опасность международного вторжения в Ливию миновала

Опасность международного вторжения в Ливию миновала. Об этом написала в своём интернет-издании «Financial Times».

Лидеры Франции и Великобритании потеряли надежду на то, что военная акция против полковника Каддафи будет предпринята. По мнению высокопоставленных европейских функционеров, преданные режиму войска могут подавить мятеж в ближайшие недели.

В то время как силы Каддафи атаковали стратегический для повстанцев город Аждабию, открывающий выход на оплот оппозиции – Бенгази, Кэмерон и Саркози усилили давление на Совет Безопасности ООН по поводу принятия резолюции о давлении на ливийский правящий режим.

Однако один из высокопоставленных официальных лиц британского правительства сказал, что не видит, как премьер-министр Дэвид Кэмерон сможет добиться международной поддержки военной акции. Как пишет  «Financial Times», вместо этого, британское правительство начинает больше обращать своё внимание на то, как сдерживать в последующие месяцы и годы победившего полковника Каддафи.

Французский министр обороны Алан Жюппе сказал, что «прошёл момент» для введения НАТО закрытой для полётов зоны над Ливией. Несмотря на это, его правительство продолжает лоббировать идею авиаударов по стратегическим военным целям. «Если бы мы прибегли к военной силе для нейтрализации ряда авианалётов и нескольких десятков самолётов на прошлой неделе, возможно, удача не отвернулась бы от оппозиционеров», — сказал Жюппе французскому радио.

По оценкам американских и британских военных, темпы наступления Каддафи достаточны, чтобы атаковать Бенгази в ближайшие 10 дней.

После того, как Китай и Россия заявили о том, что не поддерживают планы военного вторжения в Ливию, европейские лидеры сфокусировались на другом вопросе – принятии Совбезом ООН резолюции, ужесточающей военное эмбарго вокруг режима Каддафи и блокирующей перевозку в Ливию наёмников из других африканских стран.

США сказало о том, что ищет возможности обеспечить ливийским повстанцам финансовую поддержку за счёт 32 миллиардов долларов замороженных ливийских государственных активов.

Комментарии закрыты.