В Германии закрыты семь АЭС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник распорядилась закрыть семь самых старых атомных электростанций на территории страны. Все немецкие АЭС, введённые в эксплуатацию до 1980 года, должны быть безотлагательно остановлены, как минимум на время проведения проверки соответствия их безопасности новым нормам. Работы уже начались на юге страны.

Остальные 17 станций во время проведения испытаний продолжат работать. Как сказала Меркель, решение о дальнейшей судьбе АЭС будет принято по результатам ревизии, в течение ближайших трёх месяцев.

Заявление правительства прозвучало на конференции для прессы, данной после совещания канцлера с министрами энергетики и окружающей среды и президентами земель, на территории которых расположены АЭС. Здесь же было озвучено решение правительства переориентировать экономику на альтернативные, возобновляемые источники энергии.

Говоря о закрытии централов, Меркель сказала, что «Япония указала цель развития технологий» и что утечка радиации после землетрясения продемонстрировала, что существующая оценка того, как силы природы могут повлиять на структуру электростанций, не внушает достаточно доверия. Она отвергла обвинения в популизме и связи этого решения с предстоящими региональными выборами, акцентировав внимание прессы на том, что выборы случались и раньше. «То, что движет нами — это ответственность перед лицом новостей, поступающих из Японии, это превращает ситуацию в ситуацию полностью новую, на которую мы должны реагировать», — сказала глава немецкого правительства.

До 15 июня Германия ждёт результатов проверки станций по новым стандартам безопасности, одновременно начиная расширять исследования по внедрению альтернативных источников энергии. Правительство гарантировало населению бесперебойное снабжение электроэнергией, однако министр энергетики предупредил о том, что это решение может негативно отразиться на её стоимости.

Как написали зарубежные агентства, в связи с ядерным кризисом в Японии, распоряжение о проверке всех российских атомных электростанций и о пересмотре амбициозных планов России по развитию ядерной энергетики, было отдано премьер-министром Владимиром Путиным. Они также ссылаются на слова российского премьера о том, что по оценке русских специалистов, даже при наихудшем сценарии, на японской станции не произойдёт ядерного взрыва.

8 комментариев

  1. Уведомление: chat line
  2. Уведомление: BoomBeachCheats
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: Hawaii solar company
  5. Уведомление: Summit 77
  6. Уведомление: chat
  7. Уведомление: cheap car insurance new york
  8. Уведомление: Handuk

Комментарии закрыты.