Европейцы не доверяют своим правительствам

Опросы общественного мнения в Великобритании, Германии, Франции, Польше и Испании открыли глубокое недоверие граждан к политикам и их честности.

Европейцы не верят политикам. Ни тем, что у власти, ни тем, что в оппозиции. Их обвиняют в невозможности решать проблемы, которые есть в каждой конкретной стране, и кроме того, не верят в их честность. Только 14% европейцев сохранили «какие-то» ожидания, что правительствам удастся справиться с ситуацией. 78% в это либо не очень верят, либо не верят совсем.

Инициатива проведения опроса принадлежала британской газете «The Guardian» и была поддержана ведущими газетами указанных стран. Опрос проводился с 24 февраля по 8 марта. Общее впечатление опрошенных о ситуации можно сформулировать так: худший за несколько десятилетий кризис Европа проходит без руля. Неверие в силы правительств проецируется и на будущее. 2012 год видится в чёрном, а всё следующее десятилетие, в лучшем случае, в сером.

Резким урезанием расходов на социальные сферы и сокращением тысяч  рабочих мест в государственном секторе можно объяснить то, что 66% британцев не верят в способность правительства преодолеть кризис; 80% немцев не видят, как это правительство сможет восстановить былые темпы; и 78% испанцев выражают неудовлетворение действующим правительством.  Кроме того, 78% европейцев считают, что их правительства слишком много тратят, что они недостаточно дальновидны и ответственны по отношению к тем, за счёт кого потом пытаются выкарабкаться с помощью урезаний расходов в социальной сфере. Это ощущение выше среди поляков – 82%, и среди французов – 84% населения разделяют эту точку зрения.

Но экономика – только часть. Недоверие в отношении политиков идёт гораздо дальше и распространяется и на оппозицию: 90% опрошенных европейцев «не слишком» верят  или совсем не верят в то, что политики их стран действуют честно и неподкупно.

В Испании: дела о коррупции связанной со строительством и спекуляцией землёй и недвижимостью, возбуждены против десятков городских управ; громкий скандал с нелегальным партийным финансированием – дело Гуртеля,  или дело о мошенничестве политиков в Андалусии. Как результат, в честность правительства не верит 91% испанцев.

Не добавили положительного образу политиков ни дело бывшего министра обороны Германии Карла Теодора зу Гутенберга о плагиате при защите докторской, ни дело Мишель Алиот-Мари, также бывшей министра иностранных дел Франции, имевшей дружественно-коммерческие связи со смещённым тунисским лидером Зине эль Абидином Бен Али.

Не слишком полагаются европейцы на улучшения ситуации в будущем. 47% сказали, что экономика будет «немного хуже» или «намного хуже» в течение ближайших 12 месяцев. Абсолютно тот же процент людей сказал, что ожидает только ухудшения ситуации в последующие 10 лет. 31% считает, что в 2012 году экономическая ситуация сохранится на существующем уровне. А вот в то, что она сохранится такой же и в ближайшее десятилетие верят  18%.

Интересно «распределился» оптимизм. В «некоторые» или «значительные» экономические улучшения в течение последующих десяти лет верят: среди поляков – 44%, тогда как среди немцев только 20%, среди британцев – 26%, а среди французов всего 12%.

8 комментариев

  1. Уведомление: sneak a peek here
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: BoomBeachCheats
  4. Уведомление: Hawaii solar companies
  5. Уведомление: hk
  6. Уведомление: monavie
  7. Уведомление: cheap car insurance new york
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.