Землетрясение обрушилось на Японию

Разрушительное землетрясение магнитудой в 8,8 баллов обрушилось на северо-восточное побережье Японии и спровоцировало мощную волну цунами высотой до десяти метров.Достигшая города Сендай морская волна смела на своём пути дома, машины, лодки, сельскохозяйственные поля и дошла до высотных городских построек.

Высота волны была больше некоторых мелких прибрежных островов. В море исчез корабль, на борту которого находилось 100 человек. Неизвестна судьба двух скоростных поездов – одного в префектуре Ивате, на северо-востоке, второй направлялся из Сендая в Ишиномаку. Число пассажиров в обоих поездах неизвестно.

По сведениям полиции, в прибрежных зонах города уже обнаружено 351 тело, однако информационное агентство «Киодо» говорит, что число жертв землетрясения может быть более тысячи. Министерство обороны страны заявило о 1800 разрушенных жилищах в префектуре Фукушима.

Это самое сильное землетрясение в Японии за последние 140 лет. Сейсмологи уже говорят, что в оно — пятое по силе из случавшихся в мировых масштабах. Опасность цунами объявлена на всех Тихоокеанских побережьях от российских Курил и США до Южной Америки и Австралии.

Землетрясение встряхнуло множество зданий в Токио, парализовало железнодорожный и автомобильный транспорт на большей территории страны. Был нарушен график полётов в токийских аэропортах Нарита и Ханеда. Ведётся проверка состояние автотрасс. Так же были сбои в работе скоростного поезда «Шинкансен» по всей стране. Все морские порты были закрыты. Жители столицы покинули здания по звуку тревоги, на некоторое время была блокирована мобильная связь. Японский телеканал NHK показал кадры пожаров в окрестностях Токио.

Эпицентр землетрясения находился в 130 километрах от полуострова Охика, на глубине 10 километров в Тихом океане. В той же зоне, где находился эпицентр землетрясения магнитудой 7,3 балла, произошедшего два года тому назад. То моретрясение не стало причиной каких-либо наземных разрушений.

Японское метеорологическое агентство предупредило об опасности волны цунами высотой до шести метров на Мияги и до двух метров на Ивате, жители этих прибрежных районов были эвакуированы в глубь территории. Предупреждение об опасности получили жители провинций Фукушима, Ибараки и Аомори, а также пограничная с Токио провинция Чиба.

Распоряжением премьер-министра Наото Кана, чрезвычайное положение было объявлено на атомных электростанциях страны. Одиннадцать реакторов были парализованы. Хотя правительство официально объявляло, что вокруг станций нет утечки радиоактивности, за ночь ситуация изменилась — в рабочем зале №1 атомной электростанции Fukushima Daichi уровень радиации превышает норму в 1000 раз.Власти объявили ядерную опасность.

Спикер правительства Ёкио Эдано разъяснил, что введение чрезвычайного положения на АЭС необходимо для того, чтобы можно было быстрее принять чрезвычайные меры в случае появления реальной опасности.

Япония находится в сейсмически опасной зоне — на, так называем, «тихоокеанском огненном кольце». Метеорологическое агентство страны сказало, что в течение недели будут наблюдаться реплики первого толчка, которые могут достичь силы в 4 балла.

7 комментариев

  1. Уведомление: at this website
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: monavie online
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.