Новые подробности дела Ассанжа

Новыми подробностями обрастает «дело Ассанжа» в Швеции. Следователь, допрашивающая предполагаемых жертв сексуального насилия, была знакомой одной из этих женщин по членству в социал-демократической партии.

Шведская газета «Expressen» написала в пятницу, что одна из инспекторов полиции, проводившая расследование первой инстанции по делу двух женщин, обвинивших основателя WikiLeaks в преступлениях на сексуальной почве, является подругой и соратницей по партии «девушки А». Напомним, потерпевших перестали называть по имени и ограничиваются литерами А и Б. Жертва и следователь были знакомы, как минимум, 16 месяцев до того, как появилось заявление против Ассанжа, это подтверждается их перепиской в Интернете. Кроме того, следователь размещала комментарии против австралийца в социальной сети Facebook.

В настоящее время Ассанж ждёт в Лондоне решения по поданной им апелляции против высылки его в Швецию. Его адвокаты не перестают настаивать, что раздутое дело по обвинению в сексуальных преступлениях на самом деле является политически мотивированным процессом против их клиента, которому трудно инкриминировать преступление по поводу публикаций секретных материалов, относящихся к работе Госдепа США, и ведения войн армией США в Ираке и Афганистане.

«Expressen» рассказывает, что 20 августа 2010 года, когда обе женщины пришли подать жалобы, указанная женщина-следователь находилась на работе в комиссариате района Клара в Стокгольме. Полиция приводит свои аргументы: что агент не допрашивала «девушку А» и не вмешивалась в расследование. Инспектор Ульф Горанзон уверил, что не знал, что его подчинённая и одна из жертв знали друг друга.

Один комментарий

  1. Уведомление: chocolate eggs

Комментарии закрыты.