Китай опроверг заявление Далай Ламы об уходе

Официальный Китай развенчал заявление Далай Ламы об уходе из политики, назвав его «трюком с целью ввести в заблуждение мировую общественность». Эта реакция ставит большой знак вопроса по поводу будущего диалога Пекина с Тибетским правительством в изгнании, выступающим за бόльшие автономность, религиозную и культурную свободу для Тибета. В четверг, в своём заявлении по данному поводу, спикер министерства иностранных дел Китая Цианг Ю назвала правительство Тибета в изгнании «нелегальной политической организацией», не признанной ни одной страной мира и сказала: «Далай Лама является политическим эмигрантом по религиозным мотивам, вовлечённым в деятельность, целью которой является разделение Китая. Он также является вдохновителем и политическим соратником высланных тибетцев».

Между официальными властями страны и представителями Далай Ламы прошло девять раундов переговоров, не показавших какого-либо прогресса. Последняя встреча была в феврале прошлого года.

Изгнанный тибетский духовный лидер сказал, что на очередной – одиннадцатой сессии тибетского парламента в изгнании, которая должна состояться 14 марта, он формально предложит тибетцам в изгнании внесение изменений в устав, для того чтобы этот документ отражал его решение вернуть власть избираемому лидеру.

Он также сказал, что приурочил свой уход от власти к трёхлетней годовщине волнений в Тибете, поднятых как раз перед Олимпийскими играми, когда тибетцы решили обратить внимание на продолжающуюся десятилетиями китайскую оккупацию. В связи с этим же событием власти Китая на днях закрыли иностранцам въезд в Тибет до апреля.

Циангба Пунконг – председатель постоянного комитета Тибетского национального народного конгресса, сказал агентству «Синьхуа», что Далай Лама устроил «политическое шоу для формирования общественного мнения». Он заявил: «Какие бы движения они не совершали, «уход на пенсию» Далай Ламы, или выборы его преемника, всё будет нелегальным и непризнанным. Его речь произнесена, чтобы публично заявить, что он не бросит своих попыток саботажа единства и разделения Китая любыми методами».

9 комментариев

  1. Уведомление: dig this
  2. Уведомление: Educational Center Kallithea
  3. Уведомление: resources
  4. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  5. Уведомление: Im overweight
  6. Уведомление: alkaline water machine
  7. Уведомление: Handuk Mandi
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.