Барак Обама объявил о возможности военного вторжения в Ливию

Президент Соединённых Штатов Америки в понедельник объявил о возможности военного вторжения международного контингента в Ливию  и о том, что НАТО уже изучает этот вопрос. В то же время Обама поддержал введение жёстких санкций против правительства Муаммара Каддафи.

Во время своего появления перед публикой вместе с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, президент заявил, что Соединённые Штаты, как и Австралия, рассматривают как «неприемлемое» насилие, применённое ливийским режимом при подавлении народных волнений.

Барак Обама, выступивший в своей речи в защиту демократии и гражданских прав, ясно адресовал своё послание Каддафи и его окружению, предупредив, что ответственность за жестокие действия полностью ложится на них.

Кроме санкций, президент США поставил вопрос о возможности для международного сообщества предпринять вооружённую акцию, наряду с «широким спектром потенциальных возможностей», которые обсуждаются в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В отношении гуманитарной помощи, Обама подтвердил перечисление ещё 15 миллионов долларов на организацию помощи и совместную деятельность с ООН  для того, чтобы убедиться, что помощь доходит до людей.

В понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что страны – члены альянса сделали запрос к Военному Совету организации о начале подготовки «необходимого» и «благоразумного» военного плана для открытия, при «какой-либо вероятности», фронта в Ливии. Командующий НАТО прояснил, что эта «вероятность» вторжения в Ливию должна анализироваться Советом Безопасности ООН и что в настоящий момент североатлантический союз «не имеет намерения вторгаться в Ливию».

С другой стороны, из Вашингтона прозвучало, что изучается возможность улучшения военного снабжения повстанцев, как одна из возможных реакций на события в Ливии. Об этом заявил на пресс-конференции спикер Белого Дома Джей Керни, который сказал, что «возможность предоставления военной помощи лежит на столе переговоров, поскольку  ни от одной из возможностей никто не отказывался». Керни не захотел вдаваться в детали, поскольку не посчитал уместным опережать события, намекнув, что ответ международного сообщества мог бы быть принят Ливией. Как стало понятно, прямое военное вторжение, о котором говорили президент США и генсек НАТО, также лежит на столе переговоров.

Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето, наоборот, отвергла возможность вооружённой интервенции, сказав устами своего министра иностранных дел, что кризис должны разрешить сами ливийцы.

15 комментариев

  1. Уведомление: image source
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: BoomBeachCheats
  4. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  5. Уведомление: Hawaii solar company
  6. Уведомление: Financial Freedom
  7. Уведомление: hk
  8. Уведомление: monavie products
  9. Уведомление: Breakfest boletas
  10. Уведомление: car insurance
  11. Уведомление: I am overweight
  12. Уведомление: Handuk Mandi
  13. Уведомление: joseph caramagno
  14. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.