В Австрии задержан бывший боснийский генерал

Австрийская полиция задержала бывшего боснийского генерала Йована Дивьяка. Дивьяк был арестован по ордеру, выданному Сербией, которая обвиняет его в военных преступлениях. Министерство внутренних дел Австрии сообщило, что экс-генерал был задержан в аэропорту Вены и ему предстоит пройти первичное слушание в суде, который решит – экстрадировать ли его в Сербию.

Бывший высокопоставленный военный входит в группу из 19 боснийских офицеров, обвиняемых Белградом в нападении на сербскую дивизию в Сараево в 1992 году, в самом начале балканской войны.

Этот момент боевых действий оспаривается противоборствовавшими сторонами. 3 мая 1992 года под Сараево  боснийские военные, смявшие конвой на улице Добровляка, убили 42 югослава и 73 ранили. Это произошло после того, как сторонами был подписан пакт о проходе этих военных. Согласно обвинениям прокуратуры, беспрепятственный выход сербского каравана был гарантирован договором, но в то время как покидавших город военных охраняли миротворческие силы ООН, караван был атакован боснийской армией.

Дивьяк всегда отказывался от того, что участвовал в этой операции. Бывший генерал, серб по происхождению, покинул Югославскую Народную Армию после бомбардировки Сараево в апреле 1992-го, и присоединился к боснийским вооружённым силам, для защиты гражданского населения от нападений армии Радована Караджича. Он стал одним из героев сопротивления в Сараево, находившемся в сербской осаде 43 месяца – с апреля 1992 по февраль 1996 года. Эти годы унесли 13 000 жизней.

Бывшему генералу сейчас 73 года. Рождённый в сербской семье, он всегда рассматривал себя как выходец из Боснии. Как он сказал, дезертирство из югославской армии было единственным, что он мог сделать, подтверждая свою поддержку боснийцев и выступая против национализма и фундаментализма, захлестнувших Балканы. После ухода из армии, он остаётся очень уважаемой среди боснийцев личностью за свой труд по примирению между собой различных этнических сообществ бывшей Югославии и за помощь сиротам войны, вместе с его неправительственной организацией «Obrazovanje gradi BiH» («Образование строит Боснию»). Он также известен как автор книги «Сараево – моя любовь».

Дивьяк был задержан по пути следования в Италию на встречу неправительственных организаций по правам человека. Масса голосов по всей Европе поднялась в его защиту. Сторонники бывшего генерала говорят о «разной скорости» правосудия для Боснии и Сербии, которая уже 15 лет ищет и не может найти и выдать правосудию обвиняемого в военных преступлениях Ратко Младича.

5 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Gossip Blog
  2. Уведомление: love it
  3. Уведомление: monavie online
  4. Уведомление: green products
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.