Против Брэдли Маннинга выдвинули 22 обвинения

Армией США выдвинуто 22 обвинения против солдата, выдавшего секреты порталу WikiLeaks. Брэдли Маннинг, находящийся под стражей с мая прошлого года, может быть осуждён на пожизненное заключение за «помощь врагу».

В среду Пентагон предъявил все 22 обвинения против Маннинга, ожидающего суда в одиночной камере на военной базе в Вирджинии. Самое серьёзное из обвинений состоит в том, что рассекреченная информация стратегически помогла талибам и Аль Каиде в войне в Афганистане, что является помощью вражеской стороне и влечёт за собой наказание вплоть до смертной казни. Хотя спикеры оборонного ведомства объявили, что не хотят крови Маннинга, и максимум, что ему угрожает, это пожизненное.

Пентагон уверил, что публикация порталом WikiLeaks имён сотрудничавших с армией США в Ираке и Афганистане и имён шпионов заставила армию переправить этих людей на военные базы Соединённых Штатов и предпринять меры к их защите, хотя армия и не смогла собрать всех и многие были оставлены на милость врагу. С другой стороны, оборонное ведомство США не изъявило желания прояснять – погиб ли кто-нибудь из этих людей в прямой связи с публикацией рассекреченных документов.

В июле главнокомандующий вооружёнными силами США адмирал Майк Муллен заявил, что руки Джулиана Ассанжа, основавшего WikiLeaks «запачканы кровью». Подобных заявлений насчёт Маннинга военные до сих пор не делали. Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых расследовалось всё, что делал Маннинг день за днём на военной базе в Ираке, где он служил аналитиком военной разведки и откуда произошла утечка информации. Маннинг был задержан благодаря информации американского хакера Адриана Ламо, с которым он контактировал в интернете и которому подтвердил кражу данных, произошедшую с ноября 2009 по май 2010 года. Свои действия он объяснил досадой на свою страну и на мировых лидеров. Как он сказал Ламо: «Если этим мы ничего не изменим в мире, мы прокляты как вид». Позднее сам Ламо говорил в своих интервью, что донёс на Маннинга потому, что рассматривал его поведение бессознательным и вредящим национальной безопасности США.

В самом начале следствия, в июле прошлого года, бывшему военному аналитику было предъявлено два формальных обвинения – в утечке двух видео о военных действиях, одно из них было опубликовано WikiLeaks, и утечке 50-ти расшифрованных донесений государственного департамента. После задержания Маннинга  WikiLeaks распространил — на своих страницах и в ведущих мировых газетах тысячи документов об афганской и иракской войнах и переписку американских дипломатов со своим главным дипломатическим ведомством.

В сообщении Пентагона о предъявлении обвинений сказано, что новые обвинения в большей мере отражают широкий спектр преступлений, в которых обвиняется Маннинг. Спикер наземных войск военного округа Вашингтон Джон Хаберланд отметил: «Факт того, что мы предъявили обвинения, не влияет на право солдата Маннинга на скорый суд или на режим его содержания до суда». Гражданские адвокаты Маннинга неоднократно заявляли протесты по поводу режима абсолютной изоляции их подзащитного.

Список обвинений солдату включает: помощь врагу; незаконная публикация в интернет, зная,  что опубликованное станет доступно врагу; пять обвинений в краже информации, являющейся общественной собственностью; ещё восемь обвинений за передачу информации, имеющей отношение к обороне страны; два дополнительных обвинения в обмане и деятельности, связанной с обманом, произведённой с помощью компьютера; и в заключение – пять обвинений в нарушении внутренних правил сухопутных войск США.  Итого – 22.

8 комментариев

  1. Уведомление: Expecting a 2nd Royal Baby
  2. Уведомление: Emergency pediatric care
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Wedding Videography singapore
  6. Уведомление: monavie
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.