Что может повлиять на решение суда?

Богиня правосудия Фемида изображается с повязкой на глазах, что подчёркивает её непредвзятость. «Невзирая на лица, чины и звания…» Не будем о чинах, деньгах и званиях. Можно ли принимать утверждение «невзирая на лица» буквально? Равнодушно ли правосудие к тому, как выглядит человек на скамье подсудимых?

Согласно исследованию Нью-Йоркского университета Корнелл, опубликованному в научном журнале «Behavioural Sciences & The Law» (Наука о поведении и Закон), внешние данные и красота обвиняемого влияют как на сам обвинительный вердикт, так и на срок наказания, в случае признания вины подсудимого.

Конкретно, менее внешне привлекательные подсудимые получают обвинительных приговоров на 22 процента чаще, чем красавчики и красотки. Кроме того, сроки заключения, к которым приговаривают некрасивых – более длительные. В среднем, их заключение длится  на 22 месяца больше.

С другой стороны подошли к вопросу «слепа ли Фемида» исследователи, опубликовавшие свою работу в «Американском журнале судебной психологии». Их анализ продемонстрировал, что число обвинительных заключений сокращается, когда подсудимый носит очки, поскольку он подсознательно кажется более умным судебной коллегии и присяжным.

5 комментариев

  1. Уведомление: My Homepage
  2. Уведомление: Summit77
  3. Уведомление: Wedding Photography singapore
  4. Уведомление: frozen surprise eggs
  5. Уведомление: coupon code

Комментарии закрыты.