Китай снизил план по росту ВВП

Китай снизил план по росту внутреннего валового продукта (ВВП) на следующую пятилетку, для того чтобы снизить загрязнение атмосферы.

Было отмечено, что страна будет стремиться замедлить рост ВВП и подтолкнуть персональное потребление, для того чтобы повысить качество жизни своих граждан. Чтобы обеспечить устойчивый рост экономики, намеченные на период с 2011 по 2015 годы, границы годового прироста ограничиваются семью процентами, вместо заявленных ранее восьми. Как сказал премьер-министр страны Вен Жибао: «Мы абсолютно не можем больше продолжать жертвовать окружающей средой, оплачивая этим высокую скорость экономического роста, развиваться безрассудно и, таким образом, создавать перегрузку и всё больше давить на окружающую среду и натуральные ресурсы. Такое экономическое развитие неприемлемо».

В пятницу был опубликован доклад университета Цингхуа, в котором говорится, что с 2000 по 2010 год внутренний валовой продукт Китая прирастал на 10,4% ежегодно, что передвинуло страну с шестого на второе место в мире. ВВП на душу населения за этот период вырос с 996 до 4 300 долларов. Для обеспечения этого скачка энергетические потребности Китая выросли на 220%, в то время как средний мировой уровень составил всего 20%. С 2006 года 75% роста мирового потребления угля и 60% увеличения потребления нефтепродуктов приходятся на Китай. Здесь важно отметить, что прирост населения в Китае замедлился. В абсолютных цифрах население страны в 2010 году выросло на 6,3 миллиона человек — это самая низкая цифра за многие годы.

В двенадцатом пятилетнем плане Китай нацеливается на качество и эффективность экономического роста. Как сказал директор лаборатории университета, которая проводила исследование, Хе Жянкун: «Нам необходимо переключиться с большой экономики на сильную экономику». Он видит необходимость расширения потребления внутри семьи и развития сферы услуг, вместо инвестиций в инфраструктуру и экспортное производство.

Однако усилия верховной власти могут столкнуться с вполне ожидаемым препятствием, что уже случалось. Для властей провинций высокий рост ВВП их региона  всё ещё кажется лучшим способом победить в негласном соревновании с другими регионами.

Рост персонального потребления, в ближайшей перспективе, может быть лучше, чем строительство новых дорог и фабрик. Но если Китай полностью воспримет стиль жизни большинства западных стран, это может породить ещё большие проблемы для окружающей среды.

8 комментариев

  1. Уведомление: vedic astrologer
  2. Уведомление: Violin lessons North London
  3. Уведомление: Boom Beach Hack
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: forum
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: joseph caramagno
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.