Полиция пресекла акцию протеста в Пекине и Шанхае

«Митинги  молчания» против китайского правительства, созванные на прошедшее воскресенье в Пекине и Шанхае, закончились яркой демонстрацией силы полиции, которая решила пресечь любые ростки волнений, напоминающие те, что раскачали Ближний Восток.

После того, как некий китайский веб-портал со штаб-квартирой в Соединённых Штатах, распространил призыв к гражданам Китая в полном молчании повторить то, что сейчас называют «Жасминовой революцией», как выражение своих требований демократических перемен в Китае, пешеходам пришлось гулять под пристальными взглядами  рядов полицейских, а иностранные фотографы были предупреждены держаться подальше от центра этих мегаполисов.

В Шанхае было задержано пятеро мужчин. Один из них за фотосъёмку. Чем привлекли внимание полиции остальные четверо, не сообщается. Хотя представители правящей коммунистической партии страны отвергли идею того, что Китай могут задеть протесты, подобные ближневосточным, серия задержаний и цензура в интернете дают понять, что Пекин озабочен любыми проявлениями противостояния.

Полицейские в форме и в гражданской одежде были рассредоточены по всей улице Вангфуджинг в Пекине, одной из упомянутых на сайте boxun.com в качестве места сбора протестующих. Доступ на этот пешеходный проспект для покупателей не был закрыт, но на южном отрезке популярной прогулочной зоны находилось около 40 машин сил безопасности. Потоки движения были перекрыты барьерами, спешно воздвигнутыми за выходные напротив  «МакДональдса», обозначенного на сайте как центр сбора манифестантов, а сам ресторан после обеда был закрыт.

Правительство не видит причин для протестов, схожих с теми, что сотрясают север Африки. Экономический рост Китая, ставшего второй мировой экономикой, опережает темпы роста остальных стран.

8 комментариев

  1. Уведомление: look here
  2. Уведомление: Agglika Kallithea
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: im fat
  7. Уведомление: Handuk
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.