Дело о событиях в Ливии будет рассматривать Международный Гаагский Суд

Совет Безопасности ООН единодушным решением одобрил резолюцию относительно передачи расследования произошедших в последние дни в Ливии актов насилия при разгоне манифестантов, протестующих против режима Муамара Каддафи, в Международный Гаагский Суд. Действующий режим этой страны на Севере Африки обвиняется в преступлениях против гуманности. Это решение дополнило предыдущие — о введении санкций против Ливии со стороны ООН и решение Евросоюза о запрете на продажу Ливии оружия, замораживании счетов членов семьи Каддафи и запрете на выдачу въездных виз в страны — члены ЕС.

На скорейшем рассмотрении этого вопроса настаивали Франция и Великобритания, при поддержке Соединённых Штатов Америки. «За» проголосовали 15 членов Совета Безопасности.

Делегация самой Ливии, благосклонно относящаяся к народному восстанию против Каддафи, попыталась разблокировать возможные дебаты письмом, отправленным председательствующей на данном заседании Совбеза послу от Бразилии Марии Луизе Рибейро Виотти. В нём представители Ливии заявили о своей поддержке решения о передаче дела в Международный Суд. Ливийский посол в ООН Абдурахман Шальгам разъяснил в письме, что делегация «поддерживает предложенные в проекте резолюции меры к тому, что бы ответственные за вооружённые атаки против ливийских гражданских лиц, дали отчёт в произошедшем, даже перед лицом Международного Суда».

До настоящего момента Советом Безопасности ООН было передано в Гаагский Международный Суд только одно дело – относительно военных преступлений и геноцида во время конфликта в суданском регионе Дарфур, против президента Судана Омара Хасана аль Башира.

2 комментария

  1. Уведомление: More
  2. Уведомление: Homepage

Комментарии закрыты.