Польша признала ошибки пилотов, управлявших самолётом президента

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский признал, что экипаж самолёта, на котором разбился бывший президент страны Лех Качиньский, совершил явную ошибку, пытаясь приземлиться, несмотря на плохие метеорологические условия. Он сказал: «Явно польские пилоты совершили ошибку (…) Они не должны были приземляться в тумане».

Хотя ошибка польских пилотов была названа причиной авиакатастрофы ещё в январе — Международной авиационной комиссией, проводившей расследование в Москве, многие польские эксперты и официальные лица не соглашались с её выводами, настаивая на том, что российской стороной были приняты к рассмотрению не все существующие доказательства. Брат-близнец погибшего президента и бывший премьер министр Польши Ярослав качинский, уверяет, что версия, изложенная московской комиссией «порочит репутацию Польши» и оскорбляет граждан страны.

Это происшествие и расследование обстоятельств произошедшей трагедии создало чрезвычайно сильное напряжение между нашими странами. Польские эксперты планируют опубликовать результаты собственного расследования в конце марта. Как процитировало Сикорского агентство РИА-Новости: «Русские должны быть благодарны, если польский доклад продемонстрирует, что работа российских воздушных диспетчеров требует изменений. Русские заинтересованы сделать свои полёты безопасными».

Министр подчеркнул, что Варшава и Москва имеют «общие интересы», и сказал что проблемы начинаются, когда начинает вмешиваться политика.

В авиационном происшествии 10 апреля 2010 года вместе с президентом погибли его жена и десятки высокопоставленных лиц польской армии и правительства.

Comments are closed.