Война в «кибер-пространстве» всё реальнее

Война в «кибер-пространстве» всё реальнее. Не так давно мир активно обсуждал роль израильских спецслужб в сбое программ на иранских ядерных объектах, и вот, в феврале, группа, называющая себя «Иранская кибер армия», взяла не себя ответственность взлом ряда страниц интернет-сайта «Голоса Америки». Об этом сказали и представители самой радио-станции, и иранское полуправительственное Новостное Агентство ФАРС.

Хакеры разместили на странице «Голоса Америки», выполненной на языке фарси, сообщение, призывающее покончить с вмешательством Соединённых Штатов в мусульманский мир.

«Госпожа Клинтон, вы хотите слышать задавленные голоса народов из сердца Америки? Мусульманский мир не верит лжи США. Мы говорим вам, прекратите вмешательство в мусульманские страны».

Как написало агентство ФАРС, акция была предпринята «в ответ на распространение лжи и заговоров антиреволюционных сайтов». Оно отметило, что всего атаке подверглось 95 сайтов, аффилированных с «Голосом Америки». ФАРС сказало, что эта известная всему миру радиостанция действует, как «часть шпионской организации Соединённых Штатов».

Руководство «Голоса Америки», в свою очередь, сказало, что кибер-атака могла быть предпринята в ответ на недавнее интервью каналу «Эй-Би-Си» государственного секретаря США Хилари Клинтон, которая объявила об открытии своим ведомством страниц на арабском и фарси на популярном сервисе Twitter.  «Мы хотим, что бы к нам присоединились молодые люди, которые, как молодые американцы, претендуют на право выразить свои взгляды», — дословно прозвучало в её выступлении.

По информации «Голоса Америки», хакерской атаке подверглись страницы веб-сайта и на других языках, в том числе: азери, дари, пуштун и урду.

Народные волнения последних месяцев на Ближнем и Среднем Востоке не обошли стороной и Иран. Опыт Египта и Туниса, где молодые повстанцы использовали Goggle, Facebook и Twitter, заставляют власти более внимательно отнестись к современным реалиям.

Comments are closed.