В Японии начато расследование о биологическом оружии времен Второй Мировой Войны

Властями Японии начаты раскопки на месте, где располагалась медицинская школа, связанная с «Военной частью-731», занимавшейся во время Второй Мировой войны разработкой биологического оружия. Подозревается, что это подразделение японской имперской армии проводило смертельные эксперименты на людях, поэтому есть вероятность обнаружения в ходе работ останков военнопленных.

Японское правительство не отрицало существование «ВЧ-731», но всегда отказывалось обсуждать её деятельность, даже, несмотря на признания его бывших служащих и большое количество документальных свидетельств. В 2002 году японский суд заявил, что на Токио не лежит обязательство по выплате каких-либо компенсаций жертвам деятельности лаборатории.

После того, как в 2006 году 88-летняя бывшая медицинская сестра Тоё Ишии рассказала, как в конце войны, при приближении к Токио американских войск, помогала закапывать части человеческих тел, правительство согласилось выделить на расследование деятельности адского подразделения 100 миллионов йен, заявив при этом, что слова медсестры не доказывают проведения здесь экспериментов над людьми. Представитель министерства здравоохранения Японии сказал по поводу предстоящих раскопок: «Мы не уверены, что расследование что-то обнаружит. Если что-то и раскопают, это может быть не связано с «Объектом731».

Однако группа энтузиастов, уже несколько десятков лет ведущих расследование деятельности этой биологической лаборатории, надеется, что если в ходе раскопок будут обнаружены тела или органы со следами проведения экспериментов над живыми людьми, им удастся заставить правительство признать преступления Второй Мировой.

После признания медсестры Ишии, молчавшей 61год, в том, что ей и её коллегам по медицинской школе в августе 1945 года было приказано закопать большое количество тел, их частей и человеческих костей, с нею встретились представители действовавшего тогда консервативного правительства, которые заверили её и общественность, что власти предпримут расследование этого дела. Это было пять лет назад. Раскопки в токийском районе Шинюку не начинались до 2010 года, пока оттуда не были переселены жители, а дома – снесены.

Кстати, неподалёку от этого места в 1989 году уже было обнаружено массовое захоронение десятков людей, которые также могли быть жертвами биологических экспериментов.  Работавшие в то время следователи сделали вывод, что останки не связаны с деятельностью «ВЧ- 731», хотя среди них были такие страшные находки, как  черепа с высверленными дырками или изъятыми участками кости. Министерство здравоохранения Японии по результатам тех работ заключило, что останки принадлежали азиатам не японского происхождения, которые использовались для «обучения медицине» или были перемещены из военных зон для проведения анализов в Японии.

«ВЧ- 731», базировавшаяся в Харбине, на севере Китая, задействовала в экспериментах  десятки тысяч китайских и корейских заключённых, а так же некоторое количество военнопленных союзных войск. Военные историки говорят о 250 000 людей, ставших жертвами варварских опытов. Писалось о том, что для проведения дальнейших исследований  некоторые заключённые были перевезены из Китая в Японию.

Согласно историческим свидетельствам, заключённые — мужчины и женщины, называемые мучителями «чурками» подвергались вивисекции без анестезии, а затем заражались такими заболеваниями, как тиф или холера. У некоторых ампутировали конечности или изымали органы.

Оккупировавшие Японию американцы тайно дали иммунитет против судебных преследований верхушке работников секретной лаборатории, используя их в разработке собственного биологического оружия. Некоторые из этих людей впоследствии занимали престижные должности  в фармацевтической промышленности, министерстве здравоохранения и медицинской академии Японии.

История «ВЧ- 731» началась в 1931 году, с вторжения Японии в Китай. К 1937-ому – году «нанкинской резни», в которой погибло от 250 000 до 300 000 жителей этого города, японской армией уже были захвачены обширные китайские территории. Лаборатория «ВЧ-731» начала свою работу в Харбине в середине 1930-х годов, используя в качестве морских свинок жителей захваченных территорий и разрабатывая биологическое оружие для дальнейшего продвижения своей армии на юго-восток.

В 2004 году один из переживших войну жителей Китая рассказал британской газете «The Guardian», как его дом в юго-восточной китайской провинции Жейзянг был атакован блохами, заражёнными моровой язвой. «Снаряды» с блохами были сброшены японскими военными. Записи говорят о сотнях тысяч китайских гражданских жителей, инфицированных этой и другими болезнями.

После поражения Японии летом 1945 года, начальник лаборатории генерал-лейтенант Широ Ишии приказал работавшим там врачам унести секреты с собой в могилу, а солдатам – уничтожить всё, что могло указывать на само существование этого подразделения. Однако некоторые бывшие работники «Объекта 731» в послевоенные годы свидетельствовали о его работе. Так, бывший доктор Акира Макино в 2006 году признался, что, когда он находился на филиппинском острове Минданао,  ему было приказано проводить эксперименты на осуждённом мужчине.

По материалам газеты «The Guardian».

Comments are closed.