Судья вынес решение по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию

Джулиан Ассанж, основатель портала WikiLeaks, может быть экстрадирован в Швецию для дачи показаний по предъявленным ему обвинениям в преступлениях на сексуальной почве. Такой вердикт вынес суд в Бельмарш, на юге Лондона, после двухнедельного перерыва на раздумья. Судья Ховард Риддл, рассматривавший дело, провозгласил, что не существует никаких причин думать, что экстрадиция может повлечь со стороны шведского правосудия незаконные действия, которые предполагает защита Ассанжа, и добавил: «Если же шведами будут допущены нарушения, то это должно будет расследоваться уже в Швеции».

У Ассанжа и его команды есть семь дней для обжалования этого решения, иначе в течение десяти дней он должен быть экстрадирован.  Защита подтвердила намерение подать апелляцию.

39-летний Ассанж, обвиняемый двумя шведками – бывшими волонтёрами WikiLeaks, в трёх сексуальных преступлениях, полностью отрицает свою вину. Рассмотрение дела в Лондоне началось с его добровольной явки в полицию 7 декабря после выдачи властями Швеции международного ордера на его задержание. До того, как быть отпущенным под залог, он провёл девять дней в лондонской тюрьме, как рассказывают, в той же камере содержался когда-то Оскар Уайльд.

Адвокаты Ассанжа настаивают на нарушении прав подзащитного, поскольку обвиняемым он не является, а показания можно выслушать в любой стране; кроме того, суд, если он состоится, будет проходить при закрытых дверях, что даёт основания подозревать его в необъективности к столь громкой фигуре, как Ассанж. И, самое главное, Ассанж может стать разменной монетой политических отношений Швеции и может быть далее экстрадирован в Соединённые Штаты, которые до сих пор ищут статью, по которой его можно было бы судить на их территории за публикацию секретной переписки дипломатов страны с Государственным департаментом. Более того, защита настаивает, что в США Ассанж может быть убит. Однако судья счёл этот аргумент недостаточно обоснованным.

Comments are closed.