ЕС внёс поправки в закон о генно-модифицированных продуктах

Эксперты Европейского Союза пришли к мысли отказаться от абсолютного запрета импорта в ЕС трансгенных сельскохозяйственных продуктов, предназначенных для откорма животных, допустив случайное наличие в кормах 0,1% процента генно-модифицированных продуктов.

Хотя центры контроля рассматривают подобный процент как «практически нулевой», для экологов это стало поводом для волнения. «Гринпис» назвал это решение открытой дверью для заражения пищевой цепочки.

Подвижки от «абсолютного нуля» в сторону большей гибкости и нуля «практического» начались давно,  и во вторник на этой неделе «Постоянный комитет по пищевой цепи», состоящий из специалистов всех 27 стран-членов ЕС, положил конец разногласиям, рекомендовав одобрить наличие в кормах следов ГМО до 0,1%, всегда и только тогда, когда продукт уже является товаром и его продажная судьба зависит от получения разрешения властей Евросоюза. Новое правило может вступить в силу летом этого года.

Как сообщило европейское новостное агентство EFE,  источники в Европейской Комиссии разъяснили, что целью этого шага было – покончить с неопределённостью для некоторых операторов рынка, которые продают фураж, произведённый из продукции, закупаемой в третьих странах, и тем самым улучшить снабжение кормами европейских животноводов.

Европейский Союз ввозит кукурузу и сою из Аргентины, Бразилии и Соединённых Штатов, где трансгенные организмы не запрещены. Эти поставки являются «жизненно важными» для животноводства ЕС, как говорит комиссия. Новые правила должны быть ещё изучены Европарламентом и Советом министров объединённой Европы (куда входят представители правительств), если в течение трёх месяцев они не будут отменены, то их можно будет считать одобренными.

«Гринпис» выразил несогласие и сожаление по поводу решения. Если ранее любая поставка со следами трансгенного загрязнения не допускалась на европейский рынок, по новым правилам – этот барьер будет сломан. Экологи говорят о давлении на европейские правительства со стороны Соединённых Штатов и крупных производителей сельскохозяйственных кормов. Представители организации заявили: «Европа теряет контроль над пищевой продукцией, для того чтобы доставить удовольствие американским экспортёрам». Однако предприятия по производству фуража уверяют в том, что этот шаг позволяет «улучшить правовую безопасность» предприятий этого сектора.

5 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: continue reading
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Wedding Videography

Комментарии закрыты.