Некоторые регионы Ливии вышли из под контроля Муамара Каддафи

Министр Иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что регион Киренаика на северо-востоке Ливии больше не подконтролен правительству Муамара Каддафи. В экстренной прямой телевизионной передаче, посвящённой ливийскому кризису, министр этой европейской страны, которая имеет наиболее тесные отношения с Ливией, высказал свою озабоченность тем, что половина восточной части Ливии занята «исламскими радикалистами».

Фраттини сказал: «Три дня назад Киренаика провозгласила рождение исламского эмирата в восточной Ливии. Они объявили решимость арестовывать выходцев из западного мира. Нас чрезвычайно беспокоит появление радикальных экстремистов там потому, что это всего в нескольких километрах от Евросоюза». Однако, относительно поступающих из Триполи, Бенгази и других городов  сообщений о разгонах демонстраций, Фраттини сказал: «Ничто не может оправдать насильственную смерть сотен безвинных гражданских лиц. Мы единодушно выступаем против этого, вместе с Европейским Союзом и всем международным сообществом».

Кроме того, Италия крайне обеспокоена возможностью нового потока нелегальных эмигрантов на её побережье, как самое близкое к северу Африки. Уже поступают сведения, что от четырёх до пяти тысяч ливийских беженцев прошедшей ночью пересекли границу с Тунисом.

Как сказал Фраттини, 30% (или более двух миллионов) населения, проживающего в Ливии, не являются ливийцами, а прибыли в страну из других стран Африки – суб-Сахары, Магриба (страны к западу от Египта) и Машрика (Ирак, Сирия, Палестина). Без сомнения, потеря работы, чрезвычайная ситуация в стране, отсутствие личной безопасности могут подтолкнуть их к поиску более спокойных мест. «Европа, — добавил министр, — должна серьёзно рассмотреть предложение средиземноморских стран о европейской солидарности» перед надвигающейся угрозой нового потока нелегальных иммигрантов. Отсутствие общего ответа Европы на кризис североафриканских государств, согласно Фраттини, является разрушительным для европейской политики, какой мы знаем её в течение 50 последних лет.

Италия дала разрешение на приземление в своих аэропортах самолётов иностранных государств для срочной эвакуации граждан. Глава итальянского МИДа подчеркнул, что сложившаяся в Ливии ситуация насилия, «ставит дипломатические отношения двух стран на грань».

Комментарии закрыты.