Боевики освободили нескольких лидеров пиратских группировок

Группа исламистских боевиков освободила нескольких лидеров пиратских группировок, задержанных на прошлой неделе, в обмен на соглашение о разделе денег от будущих захватов судов и разрешение заводить захваченные корабли в порт Харадере. Об этом стало известно от самих сомалийских пиратов.

Мятежники из исламистской организации «Аль Шабааб», преданного сподвижника Аль Каиды, сказали, что согласны на 20 процентов выкупа, полученного пиратами и открытие пиратами офиса в Харадере. Эта группа контролирует большую часть морских портов Сомали, порт Харадере был отбит ею в конце прошлого года у другой исламистской группировки – «Хизбул Ислам».

Агентство новостей «Reuters» процитировало сказанное пиратом назвавшегося именем Али: «После переговоров мы договорились отдавать 20 процентов выкупа и они освободили наших лидеров. В настоящее время наши отношения с «Аль Шабаабом» улучшились. Открыт морской офис для повышения безопасности и координации наших действий. Мы счастливы, так как у нас не было иного выбора, кроме как принять требования «Аль Шабааб» для того, чтобы сделать Хардере своей базой».

Проведение переговоров подтвердил Ахмед Вардхере – «независимый представитель» от местных жителей, участвовавший в переговорах. Он сказал, что первыми под  договором подписались пираты, принадлежащие к этой исламистской группировке, а за ними соглашение приняли и все остальные.  Лишь одна небольшая группа пиратов отказалась и ушла на своих кораблях к берегам Хобио».

Несмотря на международные усилия, миру не удаётся справиться с пиратством в районе Индийского океана близ берегов Сомали. Западные страны и ранее были уверены, что деньги, полученные за корабли, в конце концов попадают сомалийским экстремистам. Борьба с сомалийскими пиратами жизненно важна для судоходства – 40% мировых морских поставок нефти осуществляется через этот район.

Trackbacks for this post

  1. My Homepage
  2. surprise eggs