Во время бомбардировки в афганской провинции погибли гражданские лица

Губернатор одной из афганских провинций заявил о гибели 51 гражданского лица во время бомбардировки, которую три дня назад провели Международные силы содействия безопасности (ISAF).

Как сказано в его выступлении: «Всего 64 человека, из них 51 гражданское лицо и 13 повстанцев, погибли в результате операции афганских сил и армии НАТО в районе Газиабад, на востоке провинции Кунар». Согласно обнародованной губернатором Вахиди информации, среди мирных жертв 20 женщин и несколько детей. В сообщении ISAF, вышедшем после инцидента, говорится, что для расследования жалобы губернатора в отношении «операций в провинции, проведённых в последние дни»,  в район отправлена группа специалистов.

В сводке НАТО, чьим подразделением является ISAF, за пятницу сказано, что в ходе продолжительных – более четырёх часов, бомбардировок в ночь с четверга на пятницу, было убито «более тридцати» предполагаемых вооружённых боевиков. О жертвах среди мирного населения ничего сказано не было. В воскресенье было продемонстрировано видео в доказательство того, что в результате бомбардировки в гористом районе убито «36 боевиков, имевших оружие».

Операции ISAF в Газиабаде – в виде разрозненных вооружённых стычек вооружённых сил и боевиков, продолжались в воскресенье. НАТО настаивает, что по их информации, жертв среди мирного населения нет.

Провинция Кунар примыкает к зонам Пакистана, населённым племенами и находится на традиционном пути повстанцев, пересекающих границу между странами. Газиабад – горный населённый район неподалёку от этой границы. Это один из районов, где происходят наиболее ожесточённые бои с повстанцами.

За 2010 год в Афганистане погиб 2421 мирный житель, что, как говорит Афганская правозащитная организация ARM, на 3,8% больше, чем за предшествующий год. Защитники гражданских прав обвиняют талибов в большем количестве смертей среди гражданских лиц. В то время как афганские власти, включая самого президента страны Хамида Карзая, называют «неприемлемыми» убийства жителей во время проведения бомбардировок ISAF.

7 комментариев

  1. Уведомление: sneak a peek here
  2. Уведомление: foreign language education Kallithea
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: monavie online
  6. Уведомление: phineas and ferb surprise eggs
  7. Уведомление: green products

Комментарии закрыты.