Беспорядки в Тайланде

В Тайланде опять неспокойно. В субботу тысячи оппозиционных действующему правительству «красных рубашек» провели манифестации в различных районах Бангкока с требованиями освободить семь лидеров оппозиции, задержанных и содержащихся в заключении по обвинению в терроризме с апреля-мая прошлого года.Тайское общество до сих пор расколото на противников и сторонников правительства премьер-министра Абхисита Ветчачива.

Манифестанты собрались в трёх местах столицы страны, в том числе – напротив Верховного Суда, где должен решаться вопрос о возможности освобождения оппозиционеров под поручительство. По данным полиции, в демонстрациях участвовали 30 000 человек, что означает, что субботнее выступление стало четвёртым по размерам за прошедший неполный год — с весны 2010-го, когда противостояние правительства и оппозиции, продолжавшееся десять недель, унесло жизни 91 человека. Кроме прочего, «красные рубашки» требуют от властей проведения расследования гибели людей. Оппозиция утверждает, что военные получили инструкцию стрелять в манифестантов на поражение, и попросила Международный Суд предпринять собственное расследование обстоятельств произошедшего.

Сложности для международного разбирательства создаёт то, что Тайланд не ратифицировал статус Международного суда, из-за чего тот не может действовать в стране. Однако лидер оппозиции Джатупорн Промпан заявил перед началом субботних выступлений, что сам премьер-министр может быть судим Международным Судом, так как имеет двойное гражданство – тайское и британское.

Марш «красных рубашек» прошёл рядом с улицами, где с 25 января сконцентрировались другие оппозиционные силы страны – ультранационалисты, называемые «жёлтые рубашки». Именно их выступления в прошлом положили конец правлению почитаемого «краснорубашечниками» Таксина Шинаватры.

Комментарии закрыты.