Марш неонацистов был сорван в Дрездене

Вторая за последнюю неделю попытка проведения марша неонацистов сорвана в субботу в немецком Дрездене. Демонстрация была санкционирована властями, но полиции пришлось вмешаться из-за столкновений с ультраправыми антифашистски настроенных горожан.

Мощное объединение профсоюзов – Конфедерация Немецких Синдикатов сказало о том, что на улицы вышли 21 000 граждан, чтобы выразить протест и изгнать неонацистов из Дрездена. Как сказало агентство новостей EFE, это на 4000 участников больше, чем ожидалось первоначально.

Марш ультраправых был разрешён судом в пятницу, несмотря на контраргументы, предъявленные местным правительством. В конце прошлой недели около 17 000 дрезденцев вмешались в шествие по центральным улицам города 1300 неонацистов, почтивших таким образом очередную годовщину бомбардировок Дрездена авиацией союзников во время Второй Мировой войны.

Для того, чтобы избежать столкновений горожан с фашистами, в городе было мобилизовано большое количество полицейских, однако антифашисты сломали барьеры и проникли в зону, где расположились 600 экстремистов. Другие группы горожан заблокировали улицы и железнодорожный вокзал, чтобы не дать присоединиться к этой кучке остальным нацистам. С этой целью молодыми антифашистами почти мгновенно вокруг центрального дрезденского вокзала было возведено полдюжины баррикад.

Закончив марш в Дрездене, группы неонацистов отправились в Лейпциг, расположенный в 100 километрах восточнее. Как сказала полиция, ультраправых манифестантов до Лейпцига сопровождали небольшие группы служителей сил правопорядка.

На протяжении дня имели место стычки между антифашистами и полицией. Полиция использовала гидранты и слезоточивый газ для того, чтобы не допустить их столкновений с нацистами.

Протесты против присутствия в городе активистов ультраправых объединили и подняли на ноги представителей различных политических партий, профсоюзов, церквей и гражданских ассоциаций.  В 54 церквях города были проведены службы против расизма, ксенофобии, войны и насилия.

На марше некоторые активисты-антифашисты бросали в полицию, охранявшую нацистов, камни, бутылки и палки. Было искорёжено несколько автомобилей и выбиты окна нескольких административных зданий. Как сказал представитель полиции, в ходе столкновений есть раненые и задержанные.

6 комментариев

  1. Уведомление: her website
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: monavie
  5. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.