В Ливии во время разгона манифестации погибли 84 человека

Правозащитная организация «Human Rights Watch» заявила в субботу о 84 погибших в Ливии, за три дня столкновений между силами правопорядка и манифестантами, требующими ухода в отставку Муамара Каддафи. Этот лидер-долгожитель управляет страной с 1969 года.

Как рассказал катарскому каналу «Аль Джазира» врач городской больницы в городе Бенгази, в  пятницу, когда прошли самые жестокие столкновения, в это медучреждение было доставлено 70 тел. Он пожаловался, что силы безопасности не позволяли машинам скорой помощи проехать к местам столкновений, чтобы забрать раненых.

Сам канал «Аль Джазира» был заблокирован правительством Ливии, как и доступ ко многим интернет-ресурсам. Получение новостей с места событий также затруднено из-за ограничения въезда журналистов в страну и глушения мобильной связи.

Бенгази – второй по величине город Ливии. Полиция открыл аздесь  огонь по демонстрантам на пятый день протестов. Очевидцы описывают сцены разгона протестующих, как бойню, многие погибшие были убиты на месте. Инженер Мохамед эль-Бергави, один из демонстрантов,  которого процитировала «Аль Джазира» сказал: «Где Организация Объединённых Наций … где Обама, где весь мир, люди умирают на улицах. Мы готовы погибнуть за свою страну».

«Аль Джазира» пишет о десятках тысяч манифестантов, вышедших на улицы во многих ливийских городах в четверг, в «день гнева», который был организован по аналогии с подобными мероприятиями в Тунисе и Египте. Жестокие столкновения манифестантов с силами полиции произошли в этот день  в нескольких городах. Самые мощные – в регионе Сиренаика, с центром в Бенгази, где традиционно Кадаффи поддерживает меньше населения, чем в других частях страны.

В пятницу на улицы столицы Ливии – Триполи вышли про-правительственные силы. Как было объявлено, эта демонстрация транслировалась государственным телевидением в прямом эфире.  Кадры показали толпы мужчин с портретами полковника, скандирующих слоганы в поддержку Каддафи, распевающих вокруг его лимузина, движущегося по улицам столицы.

Ливийская газета «Quryna» написала о снятии с должности шефа региональной службы безопасности в Байде из-за гибели демонстрантов. Оппозиционные группы заявляют, что для разгона людей в этом городе применялись иностранные наёмники.

Политические аналитики говорят, что нефтедобывающая богатая Ливия может сгладить проблему и снизить риск развития событий по египетскому сценарию. Оппоненты Каддафи требуют больших политических свобод, соблюдения прав человека и борьбы с коррупцией.

Правительство предложило удвоить заработную плату работников государственного сектора экономики и освободило 110 человек, подозреваемых в антиправительственной деятельности. Каддафи встречался с главами племён, чтобы просить их о поддержке.

5 комментариев

  1. Уведомление: dig this
  2. Уведомление: try these out
  3. Уведомление: chocolate eggs
  4. Уведомление: I am overweight
  5. Уведомление: Handuk

Комментарии закрыты.