США наложили вето на антиизраильскую резолюцию

Соединённые Штаты в пятницу наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, объявляющую незаконным строительство еврейских поселений на Западном Берегу Иордана.

Администрация Обамы критикует действия Израиля, но не готова зайти столь далеко в своей критике, чтобы объявить их «незаконными». Посол США Сьюзан Райс сказала, что хотя Соединённые Штаты согласны со словами о «безрассудстве и незаконности продолжения израильской активности вокруг поселений, мы думаем, что для этого Совета было бы неразумным пытаться решить центральный вопрос, разделяющий израильтян и палестинцев».

Это первый случай использования права вето за период нахождения у власти президента Обамы.

Постоянный наблюдатель от Палестины в ООН посол Рияд Мансур сразу же после голосования  опротестовал действия США в своём заявлении, в котором сказал: «Надлежащее письмо, которое должно быть направлено Советом Безопасности Израилю, как оккупирующей силе, должно было бы сказать, что он [Израиль] нарушает международное право и международное сообщество больше не будет толерантно. Мы боимся, что послание, отправленное сегодня может только укрепить дальнейшую израильскую неуступчивость и безнаказанность. Это должно быть исправлено».

Посол США со своей стороны сказала о недавно прошедших переговорах по этому вопросу между США и палестинскими лидерами, где были предприняты попытки найти компромисс. По её словам, Соединённые Штаты предложили конструктивную альтернативу, от которой Палестина, к сожалению,  отказалась.

Вето приветствовал Израиль, который сказал в заявлении, что это решение «явилось вкладом в возобновление дипломатического процесса и он [Израиль] сожалеет, что остальные члены Совета Безопасности отказались от подобного сотрудничества». Также использование вето приветствовал  Американский Комитет общественных связей с Израилем, который сказал, что этот акт предотвратил «ещё одну одностороннюю, антиизраильскую резолюцию со стороны Совета Безопасности ООН».

Из дипломатических источников известно, что в четверг накануне голосования, президент США Барак Обама призвал президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса обсудить резолюцию и сказать Совбезу ООН об её альтернативах. Как вариант, было предложено заявление президента Совета Безопасности, которое является более мягкой мерой, чем резолюция. Обама сказал Аббасу, что если он не снимет резолюцию, это может поставить Соединённые Штаты в затруднительную позицию и что в результате пострадают отношения между США и Палестиной.

Ветеран палестинской команды на переговорах и член исполкома Организации Освобождения Палестины Ханан Ашрави сказал: «Хорошо, это были попытки убеждения, (но) дайте мне сказать это вежливо: мы даже более убеждены правами палестинского народа. Мы более связаны международным правом и обязательствами по сохранению мира и всё это требует того, чтобы активность вокруг поселений была остановлена и чтобы Совет Безопасности принял резолюцию, осуждающую все постройки поселений как нелегальные и прямо противоречащие требованиям мира».

Организация Освобождения Палестины решила опротестовать вето. Согласно сведениям из дипломатических источников, в то время, когда по всему Ближнему Востоку проходят массовые протесты, Аббас не хочет выглядеть слабым, соглашаясь на альтернативные варианты. Кроме того, после публикации катарским каналом «Аль Джазира» секретных материалов, касающихся переговоров, он получил огромное число упрёков от лидеров других палестинских движений в излишней уступчивости и готовности только отдавать и отдавать в этих переговорах.

9 комментариев

  1. Уведомление: full report
  2. Уведомление: BoomBeachCheats
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: Homepage
  5. Уведомление: Solar power hawaii
  6. Уведомление: Stay At Home Mum
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: car insurance new york
  9. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.