Строители пирамид, или Чья слава не даёт покоя Мавроди?

Бывший финансист Бернард Мэдофф, автор и исполнитель крупнейшей финансовой аферы за всю историю Wall Street, дал первое интервью газете «The New York Times». Первое с декабря 2008 года, когда он был задержан, а в 2009 году — осуждён на 150 лет тюремного заключения. Построенная Мэдоффом пирамида «работала» целых 16 лет. Суд оценил её в 85 миллиардов долларов, 20 из них были потеряны  в деньгах и 65 в ценных бумагах.

Корреспондент встретился с Мэдоффом  в Северной Каролине, в тюрьме «Batner». Их встреча продлилась более двух часов. В текст интервью также вошла их электронная переписка. Главной новостью явилось заявление экс-финансиста о том, что банки и инвестиционные фонды, которые он использовал в своей схеме, знали о мошенничестве и просто закрывали на это глаза.

В то же время Мэдофф отверг то, что его семья была в курсе его деятельности. Корреспондент отметил, что Мэдофф выглядел похудевшим и нервным, возможно из-за груза вины перед семьёй. В декабре его сын Марк покончил жизнь самоубийством. К семье предъявлено огромное число исков по всей стране и ожидаются ещё.

Относительно финансовых институтов, к которым он прибегал для проведения своей многомиллионной аферы он говорил в обычной для себя манере — живо и энергично. Об их «добровольной слепоте» и недостаточной проверке расхождений между их регламентирующими документами и другой доступной им информацией. «Они должны были знать, но это было что-то наподобие: «если ты делаешь что-то неправильно, мы не хотим этого знать»». Сейчас с удивлением говорится о количестве сообщений и электронных писем, которые пересылались друг другу финансовыми институтами до того, как пирамида лопнула, и которые появились в суде. Мэдофф с улыбкой сказал, что сейчас у него больше времени читать эту переписку, в которой говорится о сомнениях банков, о которых на тот момент он и не подозревал. Он не сказал, что какой-либо конкретный банк или фонд знал о «схеме Понци», как называют подобные финансовые пирамиды в США, он критиковал только саму систему контроля.

По сравнению с моментом, когда мошенничество только было раскрыто,  и когда он утверждал, что только он сам виновен во всём, его поведение несколько изменилось. В интервью он признаёт свою вину, но указывает и на крупнейшие банки и фонды, не особенно принимая во внимание тысячи мелких инвесторов, потерявших в этой пирамиде все свои сбережения. Мэдофф настаивает, что до того, как схема лопнула, множество из них заработали на нём деньги и «знали, что они рискуют».

Бывший финансист утверждает, что сотрудничает с Ирвином Пикардом, финансовым инспектором, назначенным правосудием восстановить тысячи миллионов жертвам его мошеннической пирамиды. Как им было написано ранее в электронном письме, он  дал группе Пикарда информацию, о которой он знает, что она является базовой для восстановления активов этих людей, которые были пособниками неразберихи, в которой его обманули. Он пошёл даже дальше, сказав: «Я говорю, что банки и фонды были соучастниками в той или иной форме, и моя информация Пакарду, когда я нахожусь здесь, делает это ясным».

Не так охотно, как с финансистами, Мэдофф сотрудничает с прокурорами по открытым уголовным делам. Говорит, что с самого начала он предложил полную информацию «только для восстановления денег, но отказался давать показания по вменяемым уголовным преступлениям».

9 комментариев

  1. Уведомление: Oscar Pistorius trial
  2. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  3. Уведомление: you can look here
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: Wedding Photography singapore
  7. Уведомление: monavie
  8. Уведомление: I am overweight
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.