Ложь стала причиной войны

Человек, защищавший версию о том, что Ирак имеет биологическое оружие, признался, что это было выдумкой.

Иракский дезертир, убедивший Белый Дом, что правительства Саддама Хуссейна имеет секретную программу разработки биологического оружия, впервые подтвердил, что это был обман и рассказал, как он был свидетелем того, как его ложь использовали для оправдания войны.

Рафид Ахмед Альван аль-Джанаби, которому разведка Германии и Соединённых Штатов присвоили прозвище “Curveball” (обманный бросок), рассказал британской газете «Гардиан», что придумал истории о скрытых фабриках и биологическом оружии в попытке покончить с режимом Саддама Хуссейна, от которого бежал в 1995 году.

«Может быть, оно было, а может — нет. Мне дали возможность придумать что-нибудь, чтобы покончить с режимом. Мои сыновья и я были горды этим, и горды стать причиной установления демократии в Ираке», — говорит бывший дезертир и «герой войны» в интервью.

Обнародование факта лжи совпало с годовщиной произнесения Колином Пауэлом речи перед Организацией Объединённых Наций, в которой бывший государственный секретарь сказал о достоверных свидетельствах, которыми США располагает от перебежчика аль-Джанаби.

Недавно также увидели свет воспоминания Дональда Рамсфельда, в которых он подтвердил, что Ирак не располагал оружием массового поражения.

Шеф ЦРУ в Европе Тайлер Драмхеллер назвал рассказ «очаровательным» и сказал, что открытие правды «дало ему почувствовать себя лучше». «Я думаю, до сих пор существует определённое число людей, думающих, что в этом что-то было. Даже сейчас», — сказал он газете.

Джанаби сказал, что впервые был пойман на лжи немецкой разведкой в середине 2000 года после того, как её представители поговорили с его бывшим шефом по Военно-промышленной Комиссии Ирака Базилем Латифом, опровергнувшим рассказанные дезертиром истории о грузовиках, авариях и погибших солдатах.

До конца мая 2002 года немецкая разведка не вступала в контакт с Джанаби, но в мае он вдруг обнаружил, что его всё ещё воспринимают серьёзно. В то время его беременная жена, уроженка Марокко, должна была прилететь в Германию, где он получил политическое убежище.

Немецкая разведка недвусмысленно сказала ему, что или он работает с ними, или его жена и ребёнок останутся в Марокко. Его больше не спрашивали о «передвижных грузовиках с биологическим оружием», снова этот вопрос всплыл за месяц до произнесения Пауэллом речи в ООН.

После речи Джанаби позвонил своему шефу из немецкой разведки и обвинил в том, что те нарушили уговор не делиться этой информацией с другими странами. Ему сказали замолчать и скрыться на 90 дней.

Как говорит Джанаби, он доволен тем, что всё так произошло, несмотря на хаос восьми последних лет в его родной стране (сам он продолжает жить в Германии), несмотря на более 100 000 погибших гражданских лиц. «Я скажу вам, когда я слышу, что – не только в Ираке, в любой войне – кто-то убит, мне очень горько. Но дайте мне другое решение. Можете вы дать мне другое решение? Поверьте мне, не было другого способа принести свободу Ираку. Не было других возможностей».

7 комментариев

  1. Уведомление: via
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Wedding Videography
  4. Уведомление: monavie online
  5. Уведомление: eggs with surprice
  6. Уведомление: speed rank seo
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.