Хилари Клинтон высказалась за единые стандарты использования сети Интернет

Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала к единым глобальным стандартам, определяющим пользование Интернетом, и ещё раз потребовала от Ирана, Сирии и Китая открыть своим гражданам свободный доступ к информации.

Это было второе большое обращение госпожи Клинтон в «Интернет вторник». Кроме призывов к большей свободе в сети, госсекретарь сказала и о недопустимости злоупотребления возможностями глобальной паутины, приведя в пример сотни тысяч американских секретных документов, опубликованных порталом WikiLeaks, и призвала к запрету подобных действий. В выступлении она настаивала на том, что государства должны согласовать единую правовую платформу для того, чтобы быть уверенными, что Интернет не используется для мошенничества, шпионажа и политических репрессий. Глава дипломатического ведомства США назвала публикацию рассекреченных документов обычной кражей, которая угрожает возможности правительств выполнять свои обязанности.  «Правительственные документы были украдены, точно так же, как если бы они были вытащены из портфеля. Но публикуя дипломатическую переписку, WikiLeaks подвергла людей даже большему риску», — повторила госпожа госсекретарь давнюю сентенцию, которую пока ни один из американских институтов власти так и не смог доказать, даже после публикации секретных военных документов.

Возвращаясь от призывов запретить вредный для Америки WiKiLeaks к свободам, она приветствовала деятельность таких социальных сетей, как Facebook и Twitter, сыгравших организующую роль в последней волне народных выступлений и политических протестов против диктаторских режимов Ближнего Востока. Госсекретарь Соединённых Штатов высоко оценила способность блоггеров и активистов использовать мощь интернета во время кампании по свержению египетского президента Хосни Мубарака и президента Туниса Зине аль-Абидина Бен Али. Однако отметила, что те же технологии могут быть использованы для поимки и арестов политических диссидентов.

Относительно Ирана, закрывшего в понедельник доступ в Интернет и социальные сети после выхода на улицы тысяч демонстрантов, выступающих против правительства Махмуда Ахмадинежада, она сказала: «Иран ужасен не потому, что власти глушат Facebook и арестовывают членов оппозиции; он ужасен потому, что его правительство ежедневно нарушает права своего народа».

Сирия же вызвала недовольство американского госсекретаря арестами блоггеров, хотя за прошлые недели президентом Башаром аль-Ассадом были предприняты шаги по расширению пользования социальными сетями. Клинтон сказала по этому поводу: «Это также неприемлемо – спрос на доступ к платформам или самовыражение не могут быть удовлетворены, если после их использования вы попадаете в тюрьму». Хотя осталось неясно, если правительство Сирии рассматривает этих блоггеров, как госпожа Клинтон рассматривает WikiLeaks – как «помеху правительству выполнять свои обязанности», надо ли разрешать им самовыражаться?

На встрече, которая прошла в университете Джорджа Вашингтона, Хилари Клинтон сказала: «Жизненно важно найти верные критерии для Интернета из-за качеств, которые делают его силой беспрецедентного прогресса – его открытость, его эффективность, его охват и скорость, и которые также делают возможными правонарушения в беспрецедентных размерах».

9 комментариев

  1. Уведомление: more
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Solar companies in hawaii
  4. Уведомление: forum
  5. Уведомление: monavie products
  6. Уведомление: conciertos en medellin
  7. Уведомление: eggs with surprice
  8. Уведомление: car insurance
  9. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.