Нравственность, мода или политика? Новости из Ирана.

Пока страны Европы по очереди обсуждают меры против ношения паранджи и другой одежды, закрывающей лицо женщины, в университетах Ирана вводится запрет на вход  для молодёжи, одетой вне мусульманской традиции.
Как заявил  директор по безопасности  университета Тегерана Мостафа Хосрави, с сегодняшнего дня – субботы 22 мая, запрещается вход на некоторые факультеты изящных искусств девушкам без вуали и мужчинам, чей стиль одежды, и особенно – причёска не удовлетворяют нормам. Особенное неприятие вызывает следование западным моделям.

Хосрави сказал о святой атмосфере университетов  и необходимости властей противостоять нарушителям, тем более, учитывая то, что большинство студентов одевается соответствующим образом, и только небольшая часть в знак протеста носит западную одежду. Именно они отныне и не будут допускаться к занятиям. Шеф безопасности так же проинформировал заинтересованную общественность о том, что студентки должны покрывать голову «магхнаем» — чёрным платком , закрывающем полностью волосы, уши, шею и плечи и оставляющим открытым лицо.

Со времён победы исламской революции в 1979 году иранские женщины обязаны одеваться в соответствии с исламскими нормами. Однако до сих пор закон не выполнялся на все 100%. Духовенство хочет ввести ношение «чадры» — длинного чёрного покрывала, закрывающего женщину с головы до ног, но толерантно и  к одноцветным платкам в комплекте с длинным и широким плащом, типа нашего пыльника .

Некоторые иранские женщины, особенно – молодёжь в больших городах, носят короткие платки, оставляющие снаружи часть волос, остриженных и окрашенных в соответствии с модой, надевают узкие и короткие плащи, позволяющие догадываться о наличии у их тел изгибов и объёмов. С наступлением лета, когда растёт соблазн одеться полегче в одежду посветлее, государственная полиция нравов усиливает контроль за женским населением. Применяются предупреждения, задержания и судебное преследование провинившихся.  А так, как желание «поконтролировать»  – одно из самых острых человеческих желаний, к ним присоединяются радикально-исламские пара-военные части, которые могут применять к «неадекватно одетым» и физическое воздействие.

8 комментариев

  1. Уведомление: Educational Center Kallithea
  2. Уведомление: nothing for sale
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: Summit77 Review
  6. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  7. Уведомление: coupon
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.