Ещё раз о двойных стандартах. Наказания за военные преступления – только не для Америки?

Сядет ли Буш на ту же скамью подсудимых, что и Саддам Хусейн, Слободан Милошевич или диктатор Либерии  Чарльз Тэйлор?

Статья Дэвида Фрума, корреспондента Си-Эн-Эн. Примечание редактора Си-Эн-Эн: Дэвид Фрум ведёт еженедельную колонку на CNN.com. Специальный помощник президента Джорджа В. Буша с 2001 по 2002 год, он является автором шести книг, включая «Возвращение: Консерватизм, который снова может победить», а также редактором FrumForum.

Вашингтон (Си-Эн-Эн) – Обвинение Джорджа Буша в военных преступлениях?

Некоторые критики Буша годами требуют предъявления иска бывшему президенту. Они надеялись, что пришедшая администрация Обамы отдаст его под суд. Не судьба.

Сейчас они сменили фокус и обращаются с заявлениями в иностранные суды. На прошлой неделе эти оппоненты Буша, накануне его приезда на благотворительное мероприятие в Женеву, обратились к Швейцарии. Вскоре после этого приезд Буша был отменён. Понятно, что Бушу не грозит быть отправленным в швейцарскую тюрьму.  Но важно, чтобы все американцы понимали: это использование закона, как политического оружия,  является надругательством над базовыми нормами американской конституционной демократии.

Американский президент – субъект права, конечно: американского права.

В случае с пытками – преступлении, в котором критики Буша обвиняют президента, соответствующий закон есть в «Акте военных преступлений» от 1996 года, который предусматривает наказания вплоть до смертной казни за жестокое обращение с военнопленными.

Этот закон был принят в соответствии с обязательствами США по Конвенции против пыток 1986 года, которая призывает все подписавшие страны «убедиться, что все акты пыток являются преступлениями в соответствии с их уголовным правом» (часто говорится, что конвенция «запрещает» пытки, но это некорректно: она создаёт обязательство стран-членов запретить пытки своим собственным соотечественникам).

В 2001 году Буш спросил юристов правительства: что конкретно подразумевается под «пыткой» в законодательстве США? Пытка изоляцией? Лишение сна? Что там о том, чтобы запустить насекомое в камеру заключённого, который боится насекомых? Что там о “waterboarding”  [ или «субмарине»- погружении головы заключённого в воду с созданием ощущения, что он тонет]?

Буш задавал эти вопросы точно, потому что он хотел соответствовать требованиям закона. Он хотел пройти по краю законодательства, но не преступить его. Вот почему он желал знать, где находится этот предел.

Юридические ответы, полученные Бушем  – и методы, использованные его администрацией, почти на десятилетие разделили американцев. Американцы проиграли выборы в 2008, и администрация Обамы изменила политику. Что соответствует тому, как мы в Соединённых Штатах решаем политические вопросы: выборами и сменой правительства.

Когда администрация Обамы пришла в офис, она обдумывала предъявление иска офицерам ЦРУ, которые вели следственные мероприятия. Кажется, также обсуждались юридические действия против высокопоставленных служащих. Администрация Обамы отказалась от обеих возможностей.

Таким образом, когда люди подают заявление в Швейцарии против Буша, едва ли их целью является бывший президент. Их целью является вся американская правовая система. Они требуют, чтобы Швейцария попрала американское решение о том, кого американцы должны наказывать за нарушение американского закона.

Они хотят, чтобы Швейцария сказала следующее:

«Мы не согласны с тем, как ваши генеральные прокуроры трактуют ваш «Акт о военных преступлениях». Таким образом,  мы арестовываем вас в Швейцарии за действия по вашему приказу, данному в Соединённых Штатах, против военных врагов Соединённых Штатов. Мы предадим вас суду в Швейцарии, где не применяется никакая защита конституции США. Вместо этого, вы будете привлечены к судебной ответственности по швейцарским законам – даже если вы не голосовали за эти законы и не имеете легальных представителей в швейцарском парламенте.

Заведомо ни один из актов здесь вообще не имеет какой-либо законодательной связи со Швейцарией. Никто из участников не был швейцарцем, ни обвиняемые в применении пыток, ни те, кого пытали; эти действия могли бы быть также легко перенесены в Люксембург или Уругвай».

Другими словами, то, к чему призывают люди, предпринимающие действия против Буша, является новым видом глобального правового режима, в котором закон отделён от политического представительства. Назовём это правами человека без демократии.

6 комментариев

  1. Уведомление: investigate this site
  2. Уведомление: Emergency pediatric care
  3. Уведомление: cheap car insurance new york
  4. Уведомление: coupon
  5. Уведомление: joseph caramagno
  6. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.