Аргентина обвинила США в попытке ввоза наркотиков и оружия

Правительство Аргентины обвинило Соединённые Штаты в попытке нелегального ввоза на территорию страны  средств ведения войны и наркотиков. Всё это было завезено на военном самолёте, приземлившемся на прошлой неделе в аэропорту Буэнос Айреса.

Дипломатические трения последовали после того, как Государственный департамент США выразил недовольство тем, как аргентинское правительство обошлось с воздушным судном под американским флагом, прибывшим 10 февраля в аэропорт Буэнос Айреса – Эзейза.

Согласно ноте госдепа, военный самолёт перевозил группу «экспертов и тренировочную команду» по предварительному согласованию с аргентинскими властями.  В тексте сказано, что всё это проводилось в связи с намерениями обмена тренировками между военными экспертами Соединённых Штатов и федеральной полицией Аргентины, с целью улучшения техники освобождения заложников и управления кризисными ситуациями.

Министерство иностранных дел Аргентины ответило Вашингтону, что текст его ноты содержит «целый ряд неточностей и небрежностей». Кроме того, после таможенного досмотра оказалось, что на борту находятся материалы, не указанные в списке, который ранее был получен таможней от Вашингтона. Управление президента Аргентины уточнило в своём письме: «Среди конфискованных материалов, которые не были указаны к ввозу Государственным департаментом, среди оружия обнаружены различные наркотики, среди прочих – различные дозы морфина». Таможенники в этой ситуации надлежащим образом провели «законное избавление от поступившего груза» и конфисковали «ввезённое в нарушение законодательства».

Вашингтон, конечно, уверяет, что содержимое самолёта было «должным образом заявлено в соответствии с предварительными встречами и обсуждениями» и оспаривают проведение аргентинскими властями «неожиданной» инспекции, в ходе которой «были арестованы некоторые артикулы».

Возникшая шумиха заставила администрацию президента Барака Обамы использовать более тонкие дипломатические методы и отправить заместителя секретаря Артуро Валензуэло налаживать контакты с министром иностранных дел аргентины Гектором Тимерманом, чтобы показать озабоченность Белого Дома этим вопросом.

Правительство Кристины Фернандес Киршнер всё-таки разъяснило, что функционеры, с которыми оно разговаривало по этому делу, «отказались давать информацию о причинах попытки ввоза конфискованных материалов, а также об их использовании на аргентинской территории». Как говорит Буэнос Айрес, это не первый случай, когда Соединённые Штаты пытаются «ввезти груз оружия, избегая таможенный контроль». В августе 2010 года таможенные власти уже приказывали американскому военному борту забрать обратно привезённые предметы и материалы.

Как говорится в заявлении министерства иностранных дел относительно  самолёта, приземлившегося на прошлой неделе: «Кроме того, была сделана попытка ввоза в страну средств прерывания связи, различных продвинутых и мощных GPS, технологических элементов, содержащих секретные коды, а также баул полный лекарств с просроченным сроком годности».

8 комментариев

  1. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  2. Уведомление: home
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Emergency pediatric care
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  7. Уведомление: Wedding Videography singapore
  8. Уведомление: kinder toy

Комментарии закрыты.