Китай – вторая по величине экономика в мире

В 2010 Китай стал второй мировой экономикой. В понедельник 14 февраля Япония признала, что потеряла второе место в списке стран-лидеров экономического развития, которое занимала 42 года.

Было известно, что в прошлом году Китай обходил Японию, но только полные данные, появившиеся сегодня, однозначно подтвердили перераспределение мест. Этот исторический сдвиг подчёркивает то, как резко изменилась фортуна: переживающий быстрый рост Китай уже правит мировой экономикой, в то время как Япония никак не может выкарабкаться из стагнации, последовавшей после «взрыва» мыльного пузыря цен на недвижимость.

Однако, как говорят японские экономисты, Япония поднимется вместе с нарастанием волны выхода из кризиса ключевых рынков, таких как США и подобные, и будет нацелена на извлечение выгоды из бурного роста и экспортных возможностей своего соседа Китая.

Министр налоговой политики страны Каору Йосано сказал: «Мы управляем экономикой не для достижения мест в рейтинге, а для улучшения жизни людей. Мы приветствуем то, что экономика  соседней с нами нации – Китая, быстро продвигается вперёд. Это может быть основой для развития региональной экономики, включающей Восточную и Юго-Восточную Азию».

Японский валовой внутренний продукт упал в годовом исчислении до 1,1 процента за последний квартал прошлого года, как следствие того, что снизился спрос на легковые автомобили, новый налог на табачные изделия подорвал спрос на сигареты, а сильная иена ударила по экспорту.

В то время как впервые за пять кварталов снижение деловой активности было не столь суровым, насколько предвиделось, и в течение года экономика росла на 3,9 процента – что наблюдалось впервые за последние три года, этого оказалось недостаточно для сохранения опережающих позиций. Рост Китая за последний квартал ушедшего года составил 10 процентов. Япония показала номинальный ВВП 2010 года в 5 474 триллиона долларов США, а Китай – 5 879 триллиона долларов США.

Обнародованные сегодня данные подчёркивают слабость позиции японской экономики, подорванной снижением уровня цен, низким внутренним потреблением и давлением огромных долгов промышленно развитых стран. Спикер правительства Японии заявил, что для японской экономики жизненно важно «соучастие» в быстром росте своего соседа, так как это может продвинуть на китайский рынок японские автомобили и электронику. «Что действительно важно, — сказал Юкио Едано, — это как мы объединим нашу энергию».

Японское послевоенное «экономическое чудо» подняло и несколько десятков лет удерживало эту страну на втором месте в списке самых успешных мировых экономик. Лопнувший в 1990-х «пузырь» цен на недвижимость помог Китаю вытеснить соседку с этой высокой позиции. И хотя по оценкам Международного Валютного Фонда, Япония остаётся в 10 раз богаче в доходах на душу населения, по опросам рядовых японцев, разрыв между богатыми и бедными в стране будет расширяться с этого момента всё более быстрыми темпами.

7 комментариев

  1. Уведомление: My Homepage
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: coupon
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.